Image

События

/articles/global-gap-budushchee-sel-skogo-khoziaistva/
События

GLOBAL GAP – БУДУЩЕЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

В современном мире для потребителей одним из определяющих факторов покупаемых ими товаров и услуг является качество и безопасность. Однако, что есть качество? Существуют различные определения этого термина. С точки зрения потребителя, качество – это оправдание или даже преувеличение ожиданий относительно продукции или услуги, получение удовольствия или пользы.

Разумеется, такое отношение к качеству субъективно. Поэтому разработаны особые стандарты, благодаря которым и определяется степень качества тех или иных товаров. Одним из таких стандартов для фермеров является GLOBAL GAP, разработанный по системе HACCP.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ GLOBAL GAP?

GLOBAL GAP (GAP - GOOD AGRICULTURAL PRACTICE/ НАДЛЕЖАЩАЯ СЕЛЬСКОХО- ЗЯЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА) – ПРОГРАММА, ПРИЗНАННАЯ ВО ВСЕМ МИРЕ, ЦЕЛЬ КОТОРОЙ – ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Обеспечение потребителей качественной продукцией, не наносящей вреда здоровью и окружающей среде.


ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ
Искоренение или уменьшение рисков сельскохозяйственного производства.


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТА GLOBAL GAP
• Свежие овощи, фрукты
• Цветы и декоративные
растения
• Чай, кофе, зерновые
культуры
• Аквакультура, включая
рыбоводство
• Животноводство и
птицеводство
• Участники
цепочки поставок
сельскохозяйственной
продукции

Программа была разработана относительно недавно – в конце 20-го века в Европе. Толчком к ее появлению послужило недовольство потребителей
существующими тогда системами оценки продукции именно по критериям безопасности. Главным отличием стандарта GLOBAL GAP стала оценка не ко-
нечного продукта, а отслеживание технологии выращивания. Первые сертифицированные хозяйства в Европе появились в начале 2000-х гг. А к 2006 г.
программа приобрела международный характер. Сегодня этой системой сертифицированы производители в более чем 90 странах, а хозяйств с наличием
сертификата Global GAP насчитывается порядка 100 тысяч. Таким образом, сейчас Global GAP является наиболее распространенной системой сертификации
безопасности продукции в мире. Главный вопрос, который возникнет у фермера, – «Зачем?».
Несмотря на трудоемкий про-цесс внедрения программы, сельхозпроизводитель получает вдвое больше от вложенных сил. Ведь наличие сертификата
GLOBAL GAP дает уверенность в продукте как самому фермеру, так и потребителю.

ВЫГОДА ДЛЯ ФЕРМЕРА:
• Реализация продукции
• Имидж
• Уменьшение жалоб от-
носительно недоброкачественности
продукции
• Возможность выхода на
зарубежные рынки
• Доверительные и на-
дежные отношения между
потребителем, фермером,
супермаркетом и перера-
ботчиком
• Уменьшение издержек
производства

КАК ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ GLOBAL GAP?

Построение системы GlobalGAP в отдельно взятом хозяйстве состоит из: подготовительного этапа, инспекции и сертификации. Важно знать, что, исходя
из требований GlobalGAP, подготовку и сертификацию во избежание необъективности запрещено делать одной организации. Поэтому подготови-
тельный этап и сертификация должны быть четко разграничены. Подготовительный этап (предварительный аудит) – знакомство с хозяйством. На этом этапе
определяются специализация хозяйства, сертифицируемые культуры, проверяется состояние машинно-тракторного парка, состояние системы охраны
труда, знакомство с главными специалистами.

Основной этап – подготовка хозяйства и внедрение соответствующих характеристик. На этом этапе хозяйство проходит детальную проверку по всем
контрольным точкам, после которой приводится в соответствие с требованиями стандарта. Кроме того, проводится анализ рисков производства, внедряются процедуры отслеживания и возврата продукции, составления документации, регистрации технологических мероприятий и т.п. Внедряются необходимые
элементы для определения уровня остатков пестицидов в продукции и многое другое. После того как хозяйство приведено в соответствие с контрольными пунктами стандарта, остается завершающий этап – непосредственное подтверждение внедренной программы. Для этого фермер, производитель заполняет специальный проверочный лист и подает заявку на сертификацию в организацию, которая и будет проводить инспекцию. После этого хозяйство либо получит
сертификат, либо, если имеются несоответствия, дорабатывает недочеты. В Кыргызстане органы сертификации имеются практически
во всех регионах. Однако фермеры страны в большинстве своем просто не знакомы с программой, несмотря на ее актуальность во всем мире. Поэтому
сельхозпроизводителям следует уже сейчас задуматься над изучением программы, а в дальнейшем – ее внедрении, пока это не стало обязательным.

Юлия Копцева


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий