Image

Аналитика

/articles/kak-malomu-i-srednemu-biznesu-stat-eksporterom/
Аналитика

Как малому и среднему бизнесу стать экспортером?

Глобализация экономики захватила в себя все континенты и страны, оставаться в стороне почти невозможно. Экспортная деятельность больше не является роскошью, которым занимаются только крупные предприятия. Малые и средние предприятия многих стран, внедряют инновационные подходы в производство и управление, осваивают новые формы международного сотрудничества, расширяют свое участие в международной торговле. С присоединением Кыргызстана к торговым объединениям и присвоением статуса ВСП+ открывают новые возможности выхода на новые рынки. Но задается большой вопрос: «Готов ли кыргызский малый и средний бизнес (далее – МСБ) стать экспортером?»

На территории Кыргызской Республики действует более 13,5 тыс. МСБ, из них 12,7 тыс. - малые предприятия и 0,8 тыс. - средние предприятия. Более 25% из действующих предприятий осуществляют свою деятельность в оптовой и розничной торговле; 16,5%- в промышленности, 11,8% – в профессиональной, научной и технической деятельности. Число индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших открытие своего бизнеса, за прошлый год составило 350,7 тыс. человек.

В среднем за 2010-2014 гг. доля валовой добавленной стоимости, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, составила около 40% к ВВП. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (без крестьянских и фермерских хозяйств) в 2014г. составила 88,5 тыс. человек, или 3,9% в общем числе занятых в экономике. Экспортные поставки в 2014 г. сложились в размере 465,4 млн. долларов США, что на 19,5 процента меньше, чем в 2013 г.

Отсутствие четко выработанных направлений по наращиванию экспортного потенциала приводит к тому, что все правительственные программы, направленные на содействие развитию экспорта, не выполняются в полном объеме. И, как правило, стимулирование экспорта не происходит, а во внешней торговле доминирует импорт. Национальные предприятия не видят стимулов развиваться и во многом не ориентируются на внешний рынок. Что в свою очередь, снижает инвестиционную привлекательность национальных товаропроизводителей.

Основной сложностью вывода кыргызской продукции на внешние рынки является сырьевая направленность экспорта. Готовая продукция в статьях экспорта занимает малую долю. Это говорит о том, что на сегодняшний день в Кыргызстане большая часть промышленных предприятий, способных производить готовую продукцию, просто не функционируют или же их производственные мощности заняты только на 20%. Используемое оборудование является морально устаревшим, износ составляет около 80%. Предприниматели не могут расшириться по причине сложного доступа к финансам, которые выдаются только при наличии залога и имеющихся крупных торговых оборотов. Но обороты невозможно нарастить без дополнительных финансовых вливаний в оборудование и оснащение, следовательно, возникает ситуация, которую невозможно разрешить.

Исследование рыночных ниш является основой маркетинга и предполагает анализ всех условий, имеющих значение для успешной реализации товара. В нашем менталитете есть такое понятие как кыргызские товары уникальные, то что у нас растет/производится самые экологические и весь мир только ждет наших товарах в своих рынках. На самом деле это не так. Когда отечественные компании начинают выходит в новые рынки, рекомендуется следующая матрица. Выявление спроса → выявление востребованных продуктов → для чего производить востребованную продукцию.

1. Необходимо проанализировать «внешнее окружение предприятия». В рамках этого анализа рассмат­риваются макроэкономические показатели (экономические, политические, технологические, социокультурные факторы), также надо анализировать состояние рынка и конкурентную среду.

2. Проанализировать сильные и слабые стороны предприятия. Это необходимо для того, чтобы выявить возможности и трудности, а также глобальные тенденции. Помимо этого, предприятие должно определить свое конкурентное преимущество. Руководители предприятия должны знать, что они предлагают на рынке и какие рынки они обслуживают. Они должны быть в курсе технологических и ресурсных возможностей предприятия, его потенциальных продаж и прибыли.

3. При разработке стратегии экспорта необходимо учитывать интересы и ожидания всех заинтересованных лиц. Часто разные группы заинтересованных лиц имеют противоположные интересы и ожидания.

До того, как начинать анализ внешнего рынка предприятию следует установить свои международные маркетинговые цели и задачи.

Специфические особенности международной торговли имеют свои формы и виды. Постоянно продолжается процесс унификации норм и правил торговли для членов - участников внешнеэкономической деятельности и адаптации к ее специфике неизбежна для каждого предприятия, вступающего в мировое торговое сообщество экспортеров.

Одним из важнейших факторов экспорта является соответствие и гармонизация стандартов качества и сертификация. Гармонизация требований стандартов с международными стандартами осуществляется в основном в части методов контроля качества продукции, а также требований, предъявляемых к упаковке и маркировке. Существуют проблемы при сертификации продукции в соответствии с требованиями ЕАЭС и Евросоюза. Основная причина кроется в низком потенциале в области менеджмента качества и высокой стоимости процедуры сертификации. В скором времени эта проблема будет очень актуальна, так как вступая в Евразийский экономический союз в августе 2015 года, Кыргызстан взял на себя обязательство за 2 года обеспечить предприятия пищевой промышленности сертификатами НАССР (ХАССП). В августе 2017 года заканчивается переходный период по пищевой безопасности. Однако, отечественные фирмы не в состоянии получить их, если только не объединяться в кооперативы. Если говорить о сертификации, то есть независимые фирмы по стандартизации ХАССП. Они проверяют не качество выпускаемой продукции, а условия производства. Предприятиям необходимо за свой счет приглашать специалистов компаний по сертификации ХАССП. И на выполнение их предписаний требуются большие деньги - не менее $10-20 тыс. Эти затраты возникают вследствие того, что производитель не учел стандарты при создании инфраструктуры, из-за этого он будет вынужден переделывать заново, затрачивая лишние средства. При нынешнем состоянии наших компаний на это уйдет 1-2 года.

Следующая проблема международной торговли заключается в административных, бюрократических барьерах. К таким преградам можно отнести следующие: бюрократически усложненные этапы экспортно-импортных процессов и процедур, неразвитость системы страхования, несоблюдение принципа открытости процедур, отсутствие логистики и другое.

Но такие проблемы пережили и другие государства, которые неординарным способом решили и активно экспортируют, поддерживая отечественное производство. Мы проанализировали страны (Малайзия, Южная Корея, Грузия) где МСБ активно занимается экспортом и нашли примеры которые наша страна могла бы адаптировать.

Южная Корея

1980-1990 после кризиса была проведена финансовая стабилизация и либерализация финансовой сферы, внешней торговли и иностранных инвестиций. Основу составили следующие мероприятия со стороны государства:

• Поддержка малого и среднего бизнеса посредством резервирования для них части льготных кредитов, а также отказ от всесторонней поддержки крупных производителей.

• Свобода ценовой конкуренции на основе привлечения иностранного капитала.

• Разработано новое патентное законодательство, усиливающее иностранную конкуренцию.

• Был принят закон о стимулировании иностранных инвестиций с целью обеспечения полной либерализации рынка финансового капитала с 1988 г.

Главным итогом реформ являлась либерализация внешней торговли, что имеет особую важность для Южной Кореи в связи с отсутствием своих природных ресурсов. Объем импорта возрос с 68,6% до 93,6% за 7 лет (1980-1987гг.), а в 1988г. - 95%, а доля национальных предприятий, недоступных для иностранных инвесторов составила 2%.

Грузия

В Грузии с 2004 по 2013г. в 4,5 раза вырос экспорт. Если смотреть их опыт, то за расширение и диверсификацию экспорта должен был отвечать частный сектор, а Правительство взяло на себя ответственность развивать международные отношения с существующими и потенциальными торговыми партнерами; защищать интересы национальных экспортеров на международных рынках; развивать национальную инфраструктуру контроля качества в соответствии с международными требованиями; пытаться снизить технические барьеры в международной торговле; предоставлять экспортерам информацию об экспортных рынках и поддерживать развитие транспортной и логистической инфраструктуры.

Правительство Грузии взяв на себя обязательства, решило следующие вопросы в торговле.

  1. Уменьшило технические барьеры в торговле.
  2. Способствовало экспорту сельхозпродукции.
  3. Создало системы содействия развитию экспорта.
  4. Развило международные торговые отношения и установил цели содействия экспорту.

Были созданы следующие институты:

«Центр защиты интересов экспортеров» - собирает информацию о проблемах, с которыми сталкиваются грузинские предприниматели, ориентированные на экспорт, в сфере международной торговли.

«Грузинское национальное инвес­тиционное агентство» - создание интерактивной базы грузинских экспортеров и товаров на площадке www.tradeingeorgia.com.

«Агентство развития предпринимательства» - стимулирование развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

«Произведено в Грузии» - поддерживает промышленное производство и сельскохозяйственную обработку.

«Агентство содействия экспорту» - работа этой организации сосредоточена на четырех главных аспектах: защите инвестиций, экспортном кредитовании, финансовых гарантиях и факторинговых операциях. Агентст­во оказывает поддержку местным компаниям, ориентированным на экспорт, помогая им получать финансирование для локальных операций, а также развивать и повышать их экспортный потенциал.

«О защитных мерах в торговле» - призванный защитить национальную промышленность от увеличения импорта на территорию Грузии в таких количествах и на таких условиях, который причиняет серьезный ущерб или создает угрозу причинения такого ущерба внутренним производителям аналогичного или непосредственно конкурирующего товара.

Малайзия

Внешняя торговля Малайзии - это фактор макроэкономической стабильности и структурной перест­ройки экономики; фактор повышения благосостояния населения через внешнеторговую политику. Основные этапы внешнеторговой политики Малайзии тесно cвязаны с промышленной стратегией страны и курсом на импортозамещение и экспорт ориентацию.

Торговая политика Малайзии отличается сбалансированностью: при минимальном вмешательстве государства во внешнеторговую сферу существуют эффективные элементы государственного контроля (индикативное планирование экономики, тарифно-таможенный контроль, налоговое и валютное регулирование, субсидирование и льготное кредитование и т.п.).

Из опыта этих трех стран можно сделать вывод, что государства всячески поддерживал и создавая условия малому и среднему бизнесу расти и выйти во внешний рынок. Да и представители МСБ смогли во-время реагировать и пользоваться всеми преимуществами, которые предлагались им.

Опыт других стран показывает что МСБ может быть экспорт ориентированным. Кыргызстану нужно оптимизировать работу существующих институтов, если есть необходимость создать новые, и добиться их слаженной работы, создавая информационную площадку и условия для представителей МСБ.

В Корее и Малайзии поддержали МСБ посредством резервирования для них льготных кредитов, что надо бы перенять для нашей страны, так как в нашей стране МСБ жалуются на высокий процент кредитования и пересмотреть правила с залогом. Во всех этих странах работали над расширением и диверсификацией экспорта, стимулировании иностранных инвестиций с целью обеспечения полной либерализации, чтобы добиться этого нужно обеспечить инвестиционный климат в стране, обеспечить их доступность предс­ тавителям МСБ.

Наряду с преимуществами выхода на внешний рынок значительнее выявляются риски, исчезают стереотипы «своих» национальных способов ведения бизнеса, повышается уровень ответственности персонала и конкурентоспособности всего предприятия в целом. Именно поэтому перед принятием решения о начале экспортной деятельности важно провести серьезный анализ существующего потенциала и финансовых возможностей предприятия, определить экспортный потенциал продукции, услуги и изучить приоритетные экспортные рынки.

Старший аналитик BizExpert Мыктыбек Осмоналиев


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий