Image

Люди

/articles/kak-posadit-kartoshku/
Люди

ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ. ПАВЛОВНИЯ

Эрмек Кубатаев Предприниматель

Все мы любим мечтать. Заветное желание уносит в другую реальность, заставляет верить в чудеса, вдохновляет на новые поступки. Иногда эти мечты не совпадают с потребностями общества. И в этот момент волшебные звезды вдруг испаряются, оставляя за собой некий привкус незавершенности. Эрмек Кубатаев не из тех, кто сразу сдается. Встречая на пути множество препятствий и сложностей, Эрмек продолжает идти к мечте. Однажды, увидев красоту цветущих деревьев павловний в одной книге, он задался целью вдохнуть аромат этих цветов. Непросто не только увидеть, но и вырастить и размножить адамово дерево на родине. Эрмек называет себя романтиком, который хотел бы любоваться красотой павловний. Предприниматель ответил на наши вопросы и рассказал, как он пришел к бизнесу по выращиванию и размножению павлоний.

Расскажите, почему решили заняться выращиванием павловний? Как пришли к этому?

Думаю, я один из первых в Кыргызстане, кто стал инициатором выращивания павловний. В 2011 году наткнулся на книгу, в которой содержалась информация о павловнии. После того, как узнал об этих деревьях, сразу загорелся идеей бизнеса по их выращиванию. Даже сон пропал. Начал собирать информацию о павловнии. В то время такой информации почти не было. Обошел библиотеки, перерыл полки книжных магазинов, читал статьи в интернете, искал каналы и контакты тех, кто поставляет и продает саженцы. Это заняло время. Распечатал альбом, рекламный буклет с информацией для привлечения инвесторов, спонсоров, бизнеспартнеров. Начал распространять информацию среди знакомых, друзей и родственников, рассказывал о павловнии каждому встречному. Самостоятельно провел рекламную акцию, чтобы закупить саженцы и начать этот бизнес в Кыргызстане. Всем нравилась идея, но было много скептически настроенных людей, которые не верили, что в Кыргызстане это пойдет. Авантюрный дух и жажда нового двигали вперед. Через 3 года после попыток популяризировать павловнию в Кыргызстане, многих заинтересовал этот проект. Но снова, препятствие – нет денег или земли для посадки. Затем все-таки нашел двух единомышленников, которым понравилась идея. Заказали саженцы из Европы. В 2014 году в домашних условиях посадили первые саженцы павловний. Впоследствии не сработались с партнерами и каждый пошел своей дорогой. Таким образом, сам себе создал конкуренцию. Сегодня павловнией заинтересовались простые люди, предприниматели и государственные учреждения в регионах.

Вы поставщик саженцев? Сколько деревьев посажено по вашей инициативе? Где растут павловнии сейчас?

У меня есть контакт с Китаем, через который получаю саженцы павловний. Процедуру по посадке провожу сам. Выращивание и распространение павловнии кропотливый, трудоемкий труд. В домашних условиях выращиваю из семян павловнии, затем в горшках продаю клиентам. И в последующем консультирую. Летом 2015 года посадили 150 саженцев на территории Дасмии. Первое цветение павловнии увидите там весной этого года.

За годы работы нашел клиентуру, а дальше срабатывает принцип «сарафанного радио», так с каждым разом расширяется круг заинтересованных лиц. Примерно 2000 деревьев уже растут. Среди заказчиков и Зеленстрой, и частные лица. Если заниматься делом, не отступать, то сами увидите результат.

Расскажите, пожалуйста, о свойствах павловнии и применении дерева.

Павловния экзотическое, уникальное дерево. Благоприятно влияет на экологию, а также используется в промышленности. Благодаря декоративной красоте, павловнией украшают и озеленяют городские улицы, парки. Это дерево называют “легкими города”, так как огромная фотосинтезирующая площадь перерабатывает углекислый газ, препятствует проникновению пыли.

Корни дерева уходят вглубь до 10 метров, что способствует укреплению земельных участков, подвергающихся риску оползней, а также подверженных эрозии. Из древесины изготавливают мебель, инструменты. Древесина тяжело возгорается, поэтому получила применение в изготовлении изделий. Примечательно, что для получения древесины, необязательно губить дерево. Даже при низкой обрезке из пенька вырастает новое дерево, которое при этом растет еще быстрее, так как хорошо развита корневая система. Цветки используют в фармацевтике и косметологии. Полезные свойства дерева можно перечислять до бесконечности. В Кыргызстане в промышленности еще не используется, так как деревья посадили недавно.

Откуда пришло это дерево?

Дерево родом из Китая. Веками росло в Японии под названием Кири и считается там священным деревом. Павлонии давали разные имена: императорское, изумрудное. В Японии существовала традиция – при рождении дочери отец должен был посадить павловнию в доме. Когда дочь вырастала и уходила из дома замуж, из дерева изготавливали сундук.

Есть поверье, что если посадить павловнию недалеко от дома, то птица феникс прилетит и принесет счастье. В Европе дерево получило название “Адамово дерево”.

Павлонией назвали дерево в честь шестой дочери Павла Первого – Анны Павловны.

Она помогла немецкому естествоиспытателю финансировать экспедицию в ЮгоВосточную Азию. Японцам понравилось это название и они тоже называют это дерево павловнией.

Какие у вас планы на будущее?

В этом году сделаю посадки в Чолпон-Ате. В будущем хочу разводить в теплицах, на полях и плантациях.

Какой вклад может сделать каждый, чтобы сохранить и спасти природу?

Сегодня это глобальная проблема человечества. Везде и всюду об этом говорят, но, к сожалению, это только на словах и остается. Экология страдает от человечества. Рост населения, потребности в природном сырье приводят к массовой вырубке деревьев, вследствие чего разрастаются пустыни, происходят эрозия почв, оползни, сели.

эрозия почв, оползни, сели. На днях видел, как один Общественный фонд провел исследования, проверку наших лесов. Они подсчитали, если будет продолжаться незаконная вырубка наших лесов в таком же темпе, то через 10–15 лет Кыргызстан превратится в пустыню. И это не шутки. Не зря говорили раньше, что долг каждого мужчины: вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Детей рожаем, строим дома, срубая деревья для этого, но посадить дерево забываем. Если срубить дерево, которое росло десятилетиями, на его месте оно уже не вырастет снова. А павлонию за цикл жизни в 70–100 лет срубают до 8 раз и она заново регенерирует, если жива корневая система. В этом смысле «многоразовость» павловнии подходит для возобновляемых источников энергии и производства, для сохранения других «одноразовых» деревьев. В других странах это поняли и успешно применяют павловнию вместо других деревьев. Если каждый гражданин начнет разумно и бережно относиться к природе того места, где живет, отдыхает, путешествует, тогда и с экологией всё будет в порядке. Важно внедрять экологическое воспитание, воспитывая экологическое мышление с малых лет. Было бы неплохо следующий год объявить "Годом Экологии"

Кабаева Айсулу.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий