Image

Мнение

/articles/material-2/
Мнение

Что делать на полях ранней весной?

Опытные земледельцы знают, как важно учитывать погоду и не упустить время для посева. Улан Узакбаев, опытный агроном, расскажет, о чем нельзя забывать при полевых работах, если хотите получить хороший урожай. И помните: к каждому полю нужен индивидуальный подход, потому что растение – это живой организм.

Основные работы

Подготовкой почвы лучше заняться осенью и провести лущение техникой ЛДГ-7 и ЛДГ10. Лущение нужно для поверхностной обработки и удаления растительных остатков. Затем приступайте к нарезке оросительной сети и влагозарядковому поливу. Этим получаете двойной выигрыш – накапливаете влагу и провоцируете всход сорняков осенью. После этого переходите к вспашке поля на глубину 25–27 сантиметров для зерновых культур и кукурузы, на 27–35 сантиметров – для тех
нических и овощных культур. И оставьте землю в покое уже до ранней весны.

Весной, после схода снежного покрова как можно раньше надо провести боронование, чтобы удержать достаточное количество влаги в земле. Дополнительно не помешает провести дискование или чизелькультивацию в районах с тяжелой почвой.

Для лучшей заделки семян рекомендуется планировка (молование) почвы. Если после молования почва уплотнилась, не переживайте, а просто повторно проведите боронование.

Подготовка семян

Для увеличения урожая сейте районированные сертифицированные семена, независимо от культуры. Не гонитесь за импортными, которые не адаптированы под наши климатические условия. Для этого по республике созданы специализированные семеноводческие хозяйства. Но если не получает ся закупить качественные семена, убедитесь, что ваши семена не заражены амбарными вредителями, в особенности долгоносиками, поедающими зародыш зерна. Также проверьте всхожесть в лабораториях районной государственной семенной инспекции, которая определит норму и убережет от высева лишних килограммов. После приступите к очистке семян на технике ОВС или СМ-4. Семенной материал зерновых и колосовых культур, доведенных до посевной кондиции, протравливают за 15–20 дней до высева химикатами РАКСИЛ (0,4 литра на 1 тонну зерна), ВИТОВАКС 200 (1,5–2 литра на 1 тонну зерна) или другими фунгицидами. Протравку семян технических и овощных культур делает фирма-производитель. Посев В ранние весенние сроки в Кыргызстане высеваются зерновые колосовые культуры (ячмень, овес, пшеница, тритикале), люцерна, эспарцет. Кукуруза и другие технические культуры – во второй декаде апреля или при прогревании почвы до оптимальной температуры + 14 +18 градусов по Цельсию.


Дополнительно в марте проводятся дискование и боронование многолетних трав. Не упустите возможность закончить обрезку деревьев, кустарников в садах и ягодниках. Проведите первую подкормку в марте органическими и минеральными удобрениями из расчета 5–10 кг на 1 дерево фосфорных, 50–200 г на 1 дерево калийных удобрений.


Осмотрите зимовку озимых зерновых культур. При необходимости сделайте подсев и первую подкормку минеральными удобрениями в виде аммиачной селитры или карбамида (150– 250 кг на 1 гектар) и боронование легкими райборонками для сохранения влаги и уничтожения сорняков.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий