Image

Люди

/articles/material-3/
Люди

Основные секреты выращивания свеклы

Манас Саматов инженер-механик, кандидат технических наук


ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ СВЕКЛОВОДОВ, АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, МЕХАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ – ОПРЕДЕЛЕНИЯ О МАШИНАХ И МЕХАНИЗМАХ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СВЕКЛЫ


АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ


ВНАЧАЛЕ ВСПОМНИМ И ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ОСНОВНЫЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ.

1. Первое – вспашка земли. Хочешь вспахать землю – вспаши осенью, если осенью не вспашешь – хоть вспаши сто раз. Переходящие из поколения в поколение основные формулы земледелия и по сей день в силе. Теперь расскажем о научной формуле выбора посевного агрегата. На каждый зуб плуга трактору требуется 25 лошадиных сил, к нему еще у трактора должно быть 15–20 % лошадиных сил. Только тогда трактор будет работать не надрываясь.

Приведем несколько примеров. Если у вас трактор с мощностью 115–125 лошадиных сил, то правильнее будет использовать прицепленный 4-корпусный плуг, тогда потребуется мощность 4 *25–100 лошадиных сил и было бы хорошо еще дополнить 15–20 лошадиных сил. А если у вас трактор мощностью 140–160 лошадиных сил, вы можете работать, прицепив 5-зубчатый плуг, на это потребуется мощность 5*25– 125 лошадиных сил, к нему можно дополнить мощность в 15–35 лошадиных сил.

Такие агрегаты рассчитаны работать, не надрываясь на высокой скорости и с переносным плугом.

2.

Второе – ранней весной, когда земля дошла до своей кондиции, нужно не медля бороновать поле. Обычно используется прямое боронование, смягчающее боронование и другие машины

3.

Третье – подготовка земли компактором перед посевами зерна. Свекловоды всего мира уже давно используют прошедший через тестирование метод. Но этим методом у нас пользуются лишь некоторые.

4.

Четвертое – посев семян. У нас при посеве на расстоянии через каждые 45 см сеялку готовят так, чтобы расстояние между рядами составляло 15–18 см. В этом случае на 1 гектар земли уходит 1,48–1,24 часть одной посевных единицы семян. В одной посевной единице семян – 100 тысяч штук семян. А при посеве с расстоянием через каждые 60 см сеялку готовят так, чтобы расстояние между рядами составляло 14–18 см. В таких случаях на 1 гектар земли используется 1,1–1,0 посевной единицы семян.

В прошлый сезон впервые начали пользоваться машинами со специальным простым компьютером, чтобы, находясь внутри трактора, контролировать безупречную работу каждого отдела сеялки. Используя сеялку с современными электронными вычислителями, мы обеспечиваем точный интервал семян, постепенно мы сможем перебороть привычку сеять сверх нормы. Так мы, как показывает многолетний опыт, полностью отменим работу по прополке саженцев свеклы. Оптимальный сезон посева свеклы в Чуйской долине с 20 марта по 20 апреля.

Есть еще одно обязательное предупреждение – при посеве свеклы нужно использовать ан
керную сеялку. У такой сеялки посевной аппарат расположен ближе к земле на 10–15 см, полетная траектория семян одинаковая, поэтому семена падают в свои лунки на определенном расстоянии. Потом анкер протаптывает след семян и делает борозды одинаковой глубины. Следом идущее прикатывающее колесо уплотняет землю. В итоге семена располагаются так, что быстро разрастаются. Желательно использовать перед посевом компактор, он делает углубление в 5 см на поверхности земли. Для семян свеклы это благоприятно.

5.

Пятое – первая культивация. В последние два года у нас увеличилось число крестьян, которые делают первую культивацию с использованием фреза – культиватора.

Если у вас есть возможность использования полива методом дождевания, то вы можете пользоваться таким культиватором до конца. Если хотите полить свеклу вручную, то вы должны использовать культиватор для междурядной обработки, нарезать бороздки для полива. После первой культивации, оправдывая цели, растения идут в рост.

6.

Шестое – вторая культивация. Здесь тоже хорошо использовать фреза – культиватор. Нельзя спешить с поливом. Хорошо, когда сама свекла «ищет» влагу, пуская корни вниз, в глубину. Правильнее будет сначала дать свекле, что бы листья опали. Не то мы сами станем причиной того, что ранний полив даст возможность разрастись только ботве свеклы. Будет хорошо, если мы направим силу почвы не на рост ботвы, а на рост корнеплода свеклы. Здесь мы должны помнить, что если ботва свеклы пойдет в рост, то при уборке урожая могут возникнуть некоторые трудности.

7.

Седьмое – третья культивация. Сегодня многие крестьяне поливают свеклу вручную, для этого следует выполнять операцию культивация с долотами. Если у вас на поле нет сорняков, то можно обойтись тремя культивациями. Все последующие культивации будут нужны только для модернизации поливных борозд.

8.

Восьмое – использование химических веществ. Для борьбы с сорняками используются химические методы. Но мы не должны забывать о самой важной задаче. В борьбе с сорняками надо, по возможности, меньше использовать химию. Если вместо нее мы заострим внимание на использовании современных культиваторов, то это сохранит почвенную поверхность, переход к экологической чистоте приведет к тому, что у нас будет чистая окружающая среда и будет цениться качество выращенного урожая.

В настоящее время очень много средств борьбы с сорняками. Было бы хорошо, если бы каждый фермер советовался со специалистами, работающими в фирмах, реализующих эти средства.

И еще – обратите особое внимание на качество опрыскивателя химикатов. У машины обяза
тельно должен быть широкий диапазон и высокие технические характеристики опрыскивателей химикатов разных концентраций. Если машина не будет полностью опрыскивать вокруг растения туманом нужные средства химической защиты для разных видов сорняков вашего поля, то это будет безрезультатно, т.е. деньги на ветер.

К сожалению, такая картина встречается все чаще и чаще. Не тратьте деньги на покупку некачественного опрыскивателя, не соблазняйтесь низкой ценой.

Методы полива свекольных полей

Есть три основных метода полива – вручную по бороздам, капельное орошение и дождевание. У нас длина полевых участков составляет 100–900 метров. Обычно вверху поля нарезают большой арык, потом от этого арыка по бороздам распределяют воду. В этом случае распределить воду от начала до конца поля практически невозможно. Но есть возможность в одно и то же время равномерно поливать все поле, для этого надо по бокам поля нарезают арык и равномерно распределяют воду из большого арыка и через каждые 100–120 метров нарезают поперечные арыки. Если течение воды будет слабым, вначале можно дать воду 2-3 поперечным арыкам, потом можно перейти к следующим участкам. Еще одно преимущество бокового полива – поперечные арыки не очень глубокие, поэтому при культивировании не возникают трудности. Потом особое внимание надо уделить что бы поле при поливе не было заболачивания и затопления. Мы много раз видели картину, как из-за прорвавшейся воды сгнивал весь урожай свеклы. Свекла не любит много воды.

Метод капельного орошения пока широко не распространен и редко используется.

Метод дождевания используется лишь в некоторых хозяйствах. Этот метод высокозатратный, но в годы нехватки воды есть возможность пользоваться заранее сохраненной водой. Для этого земля должна быть качественно вспахана и подготовлена, иначе на полях будет скопление воды. Новые образцы системы дождевания только начинают использоваться. У этого метода большое будущее.

В соответствии с годовыми климатическими особенностями поливают свеклу 5–6 раз.

Полив свеклы надо резко остановить за 15–20 дней до уборки. А если осень дождливая, то уборка свеклы резко осложнится.

Особое мнение относительно использования силы рук.

Было бы хорошо, если мы решительно откажемся вручную убирать свеклу. Для этого есть множество причин. С наступлением холодов в октябре – ноябре работать на поле становится сложно. Из-за того, что производительность ручного труда низкая, сезон уборки продлевается и это создает для крестьян проблемы. В прошлом 2016 году при уборке гектара земли вручную, затраты свекловодов составили около 30 000 сомов. Если в позапрошлом году было посеяно 4500 гектаров свеклы, то в прошлом году – 1200 гектаров. Поэтому многие хозяйства имели проблемы из-за нехватки рабочих рук. В этом году планируется посеять свеклу на 1600 гектаров земли – нехватка рабочих рук очевидна.

В то же время будет ошибочным резко отказаться от ручного труда. Работа, которую нужно делать руками, совсем другая – это прополка, поскольку борьба с сорняками с помощью химических веществ не дает результатов. Осенью, когда наступает время уборки, на полях вырастают камыши и другие сорняки, которые доставляют множество неудобств комбайнам.

На основе прошлогодних наблюдений пришел к следующим выводам. Прополку вручную нужно делать всего один раз, после второй культивации, но до первого полива. После первой культивации сорняки не очень большие и их убирают не полностью, сорняки засыпает землей и они остаются по корням свеклы. После второй культивации сорняки подрастают, и их можно убрать вручную. Обычно, до первого полива земля у корней свеклы мягкая. Конечно, это просто мое предложение. Но правильнее будет, если каждый крестьянин, учитывая свои конкретные условия, будет принимать собственные решения.

Уборка урожая свеклы

Самая трудоемкая работа – это уборка свеклы. В данный момент общими силами большой урожай получают в Сары Озон Чуй. У этой работы есть свои недостатки – нехватка рабочей силы и их дороговизна, организация самой работы, низкая трудовая производительность, что вынуждает крестьян для уборки урожая прибегать к помощи машин.

За самой копалкой ездит машина, которая собирает и грузит свеклу. Вместительность бункера машины 11 тонн.

При наполнении бункера, машина сама грузит на машину перевозчика или выгружает урожай в конце поля в кучку и продолжает свою работу.


Уважаемые молодые крестьяне! Надеемся, что это первое, написанное нами руководство будет для вас полезным. Все ваши дополнения, замечания, пожелания мы примем с благодарностью.


Манас Саматов

ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий