Image

Аналитика

/articles/material-4/
Аналитика

Поливная вода и системы орошения земель в Кыргызстане

Кыргызская Республика – небольшая страна, и треть ее территории занимают горы. В горах располагаются временные и постоянные ледники, которые образуют реки и являются источниками пресной воды.

65 % граждан Кыргызстана живут в селах и задействованы в сельском хозяйстве. В Кыргызстане используется примерно 1 млн га орошаемых земель. При этом до 90 % орошаемых земель при возделывании используют бороздовой метод полива, как наиболее доступный и привычный.
После распада СССР состояние ирригационных систем и сетей ухудшилось. Переход колхозов и совхозов в частое владение, отсутствие централизованного плана по выращиваю сельскохозяйственных культур и системы полива привело к снижению территории пахотных земель и проблемам с рациональным использованием поливной воды.

Для управления внутрихозяйственными ирригационными сетями, которые раньше эксплуатировались и содержались колхозами и совхозами, Правительство провело реформу по децентрализации управления водными ресурсами, передав их в руки новым учреждениям – Ассоциациям водопользователей. Сегодня в Кыргызстане создано более 500 ассоциаций водопользователей.

Как уже упоминалось, при возделывании на 90 % орошаемых земель используется бороздовый метод полива, как наиболее доступный и привычный. Но специалисты Кыргызского научно-исследовательского института ирригации отмечают, что многие фермеры неправильно используют технологию полива при бороздовом методе – фермеры затопляют землю во время поливов, что в перспективе снижает плодородность полей.

«На поля выливается слишком много воды, ведь вода поступает в земельном русле. При поступлении воды фермеры бегут с тяпкой впереди потока, распределяя воду на ходу. Так происходят затопления полей», - сообщил заместитель директора института ирригации Аманжол Атаканов.

При излишнем поливе вода вымывает удобрения, и они не оказывают должного эффекта на урожай. «Чтобы этого не происходило, все оголовки поливной борозды должны быть армированы, нарезаны временные оросители. На полях нет перегородочных сооружений, люди стараются лить больше воды на поля, это оказывает обратный эффект. У каждой почвы свой коэффициент удержания воды, надо соблюдать режим полива», – пояснил ученый.

Он отметил, что из-за отсутс твия системы полива, фермеры стараются поливать 1-2 раза, при этом выливают больше необходимой нормы воды за один полив. «Каждая культура нуждаются в разном количестве воды. При бороздовом поливе всего фермеры два три раза в неделю поливают, сбрасывая на поля слишком много воды. При таком подходе питательные элементы утекают с водой. Лучше три четыре раза в сутки полить, но, малым количеством», - сообщил Атаканов. Систему полива регулируют Ассоциации водопользователей. Однако эффективность деятель ности Ассоциаций варьируются в зависимости от социальных, экономических и технических факторов.

СИСТЕМЫ ОРОШЕНИЯ

Полив по бороздам. Является распространенным способом полива. Вода поступает по вырытым бороздам и впитывается в почву.

Капельное орошение. При этом способе полива расход воды равен 2–4 литров в час. Чаще используется в районах, где ощущается дефицит воды, либо на неровных поверхностях, склонах гор.

Подпочвенное орошение. Вода подается по увлажнителям из керамических или пластмассовых пористых труб непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, а поверхностные горизонты увлажняются за счет восходящего капиллярного передвижения влаги.

Дождевание. В основном используют для проведения влагозарядковых поливов на маломощных легких почвах, а также в холмистых районах.


В Кыргызстане существует более 33 водохранилищ и свыше 5787 километров каналов. За 2015 год отремонтированы 795 водохозяйственных сооружений, 760 водоизмерительных постов, 91 насосная станция и 396,5 км крупных каналов.

Стоимость воды при бороздовом методе полива оценивается в 3 тыйына за 1 куб. При поливе фермеры оценивают объемы воды «на глаз», без использования методов и приборов учета объемов воды. По словам специалистов, это становится причиной растущих долгов за воду, так как поставщики и потребители не согласны с данными по потреблению.

В Институте ирригации фермерам предлагают устанавливать системы учета воды, для точного определения объемов поступления при поливе.
По состоянию на 1 января 2016 года 746,0 тыс. га орошаемых земель находятся на балансе Ассоциации водопользователей (АВП), что составляет 73 %. Согласно заключенным договорам, 338 Ассоциациями водопользователей подано воды на орошаемые земли площадью 464,2 тыс га, 55 сельскохозяйственным кооперативам и ОКХ с орошаемой площадью 38,5 тыс. га и 1287 прочим хозяйствующим субъектам с орошаемой площадью 131,0 тыс.га. Средствами Всемирного Банка проводятся реабилитационные работы водохозяйственных объектов АВП. Мирлан Киизбаев
«Фермеры придут к этому со временем. Учет нужен не только для точного определения цены за потребленную воду, но и для урожая», – прокомментировал А. Атаканов.

В течение 2015 года по республике из водных источников забрано 6,96 млрд м3 воды, в сравнении с прошлым годом это составило на 426,3 млн.м3 больше. На орошение подано 4,96 млрд м3, по сравнению с прошлым годом больше на 208,3 млн м3, тем самым полито 231,1 тыс. га больше.

На орошение подано 4,96 млрд м3, по сравнению с прошлым годом больше на 208,3 млн м3, тем самым полито 231,1 тыс. га больше орошаемых земель.

По состоянию на 1 января 2016 года 746,0 тыс. га орошаемых земель находятся на балансе Ассоциации водопользователей (АВП), что составляет 73 %. Согласно заключенным договорам, 338 Ассоциациями водопользователей подано воды на орошаемые земли площадью 464,2 тыс га, 55 сельскохозяйственным кооперативам и ОКХ с орошаемой площадью 38,5 тыс. га и 1287 прочим хозяйствующим субъектам с орошаемой площадью 131,0 тыс.га. Средствами Всемирного Банка проводятся реабилитационные работы водохозяйственных объектов АВП.


Мирлан Киизбаев

ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий