Image

События

/articles/material-5/
События

Идентификация животных. Что это?

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, СКОЛЬКО ЖИВОТНЫХ В МИРЕ? НЕТ? НИКТО НЕ ЗНАЕТ? ВЕДЬ В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЮДЕЙ, ИХ НЕ РЕГИСТРИРУЮТ ПРИ РОЖДЕНИИ. ПОТОМУ И ТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ НЕИЗВЕСТНО.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ? А КАК ВЫЯВИТЬ СРЕДИ НИХ БОЛЬНЫХ? ИЛИ КРАДЕННЫХ? В МИРЕ ДАВНО ЗАДУМЫВА ЛИСЬ НАД ЭТИМИ ВОПРОСАМИ. И ИСКАЛИ ПУТИ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ УЧЕТ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА. В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗДУМИЙ РОДИЛАСЬ ИДЕЯ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ.

Технология электронного учета животных разработана в 1989 году по заказу правительства Голландии. С тех пор эта система введена во всех развитых странах. Несмотря на сложное название, сама процедура на практике проста: при рождении каждому животному дается идентификационный номер. Его пишут на бирку, прикрепленную к уху, или внедряют в чип, который после вживляют в тело.

Стоит отметить, что биркование сельскохозяйственных животных помогает достичь не только изначально поставленных целей – вести учет домашнего скота, но и имеет профилактическое значение. Теперь есть возможность следить за здоровьем, историей болезней и даже определять местонахождение. Практика показала, что такие меры оправданы. В результате, в странах, где введена идентификация животных, сократилось количество фактов скотокрадства, улучшилась эпизоотическая ситуация, что положительно повлияло на пищевую безопасность и уровень распространения особо опасных болезней.

Кроме того, как отмечают эксперты, в разы сократились случаи недовольства качеством молочных и мясных продуктов со стороны населения. Уменьшилось и количество случаев отравления. А у властей появилась возможность отследить, как мясо или молоко попали на рынок, не заражено ли оно, получало ли животное вовремя прививки от болезней или нет. В общем, узнать всю подноготную – это одно из самых важных достижений системы идентификации.

НАЧАЛО ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАМПАНИИ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ КРС

18 НОЯБРЯ 2016 ГОДА


СТАЛО КЛЮЧЕВОЙ ДАТОЙ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ В КЫРГЫЗСТАНЕ. В ЭТОТ ДЕНЬ ПРОИЗОШЛИ СРАЗУ ДВА КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯ – СТАРТОВАЛО ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И НАЧАЛАСЬ ПИЛОТНАЯ ФАЗА ПРАКТИЧЕСКОГО ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОТСЛЕЖИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

Мероприятие состоялось в городе Кант, в котором приняли участие руководители и члены Правительства Кыргызской Республики, представители Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (ГИВФБ), Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности, других государственных структур, Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, Программы Развития ООН, ФАО ООН, ветеринары, предприниматели и специалисты в сфере животноводства, представители айыл окмоту и районных организаций.

Как отметил в своем выступлении М.Д. Абулгазиев, Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики: «Мы должны создать все условия нашим животноводам для
повышения продуктивности скота, обеспечив соответствующий контроль качества и безопасности произведенной продукции и создать благоприятные условия для доступа на внутренние и внешние рынки».


Советник - посланник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике А.М. Мзареулов подчеркнул: «Основываясь на предыдущем опыте нашего сотрудничества по ряду важных программ в Кыргызстане, мы уверены в том, что ПРООН осуществит этот проект максимально эффективно. Его результаты позволят повысить эффективность животноводства в вашей стране, привлечь дополнительные инвестиции и полнее использовать конкурентные преимущества и экологическую чистоту животноводческой продукции Кыргызстана на рынках регионов России и других стран ЕАЭС».

В ходе встречи участникам были продемонстрированы возможности системы идентификации и отслеживания животных (СИОЖ), основанной на использовании современных информационно-коммуникационных технологий. Внедрение и функционирование этой системы позволит не только принимать обоснованные и эффективные решения по развитию животноводческой отрасли Кыргызской Республики, но и обеспечит беспрепятственный экспорт экологически чистой и качественной продукции из Кыргызстана на международные рынки.

«Основную пользу от проекта получат работники животноводческого сектора Кыргызстана. Реализация проекта будет осуществлена с широким привлечением предварительно подготовленных национальных экспертов, что само по себе является существенным вкладом в развитие потенциала уполномоченных, в соответствии с национальным законодательством и нормативами ЕАЭС, государственных и предпринимательских структур. Важным фактором успешного и устойчивого функционирования системы станет постоянная работа наших национальных партнеров на всех уровнях – от центрального до местного, включая животноводов, ветеринаров, фермеров и предпринимателей. Мы желаем им всем успехов и настойчивости в предстоящей работе», - сказал в своем выступлении А.Н.Аванесов, Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике.


Реализация проекта «Обучение и повышение квалификации специалистов Кыргызской Республики для организации системы идентификации и отслеживания крупного рогатого скота в рамках участия в ЕАЭС» стала возможной при финансовой и технической поддержке, оказываемой Российской Федерацией, как страной – донором. Проект стал еще одним подтверждением стабильно и поступательно расширяющихся связей в сфере устойчивого развития в трехстороннем формате Российская Федерация – Кыргызская Республика – Программа Развития ООН.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий