Image

Аналитика

/articles/material-6/
Аналитика

Кыргызским фермерам нужно использовать приемущества ЕАЭС

В АВГУСТЕ 2015 ГОДА КЫРГЫЗСТАН СТАЛ ПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА. ЗА ВРЕМЯ УЧАСТИЯ В ЕАЭС КЫРГЫЗСТАН НАРАСТИЛ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, УПРОСТИЛСЯ ДОСТУП
КЫРГЫЗСТАНСКИХ ТОВАРОВ НА РЫНКИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ. МИГРАНТАМ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА СТАЛО ПРОЩЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ.


«Общий итог первого года пребывания республики в ЕАЭС оказался положительным. Все дальнейшие меры будут способствовать
подъему экономики государства и улучшению благосостояния граждан. Союз повышает инвестиционную привлекательность Кыргызстана как части евразийского рынка. У компаний ЕАЭС и третьих стран появился дополнительный стимул для инвестирования в страну»
– отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам первого года пребывания КР в ЕАЭС.


За год участия Кыргызстана в интеграционном объединении проделана большая работа. Открытие таможенных границ, отмечает в своем отчете ЕЭК, позволило кыргызстанским компаниям существенно сократить время доставки товаров на рынки других стран Союза. Благодаря этому производители смогли существенно нарастить экспорт своей продукции. Немалую роль играет и то, что в ЕАЭС законодательно закреплен и реализуется упрощенный порядок таможенного декларирования транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах-членах.

ЕАЭС также создает благоприятные условия для развития отраслей торговли и агропромышленного комплекса Кыргызстана. В январе - июне 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года в Кыргыз ской Республике выросло производство продукции сельского хозяйства на 2,9 %. ЕЭК прогнозирует, что сельхозпроизводство в Евразийском экономическом союзе в течение 2016–2017 гг. возрастет на 8 %, взаимная торговля – на 15 %, экспорт – на 19 %. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товараминого выше дает надежду на то, что в перспективе сельскохозяйственное производство Кыргызстана в рамках ЕАЭС будет нарастать, а условия сельхозпроизводителей в Союзе будут только улучшаться.

приходится сталкиваться кыргызстанским производителям сельскохозяйственной продукции и какие перспективы открывает перед ними членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), рассказал заместитель исполнительного директора Международного Делового Совета (МДС) Данияр Медеров.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий