Image

Мнение

/articles/na-pomoshch-pastbishcham/
Мнение

НА ПОМОЩЬ ПАСТБИЩАМ

Сегодня в Кыргызстане остро стоит проблема сохранения и развития пастбищ. Ослабевшая инфраструктура, нерациональное использование пастбищных ресурсов, увеличение поголовья скота, смена травостоя - приводят к деградации пастбищ, что ведет к постепенному прекращению традиционной практики их сезонного использования. Кроме того, затрудняет работу отсутствие инфраструктуры в сельской местности, обеспечивающей доступ к пастбищам, иными словами: дорог, мостов, водоемов, линий электропередач и т.д.

Для борьбы с этими проблемами с января текущего года запущен проект «Внедрение подходов устойчивого управления пастбищными ресурсами» в рамках программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области». Программа нацелена на оказание помощи Правительству Кыргызской Республики для создания и развития условий для устойчивого развития в Ошской области. Целью проекта является продвижение и внедрение эффективных моделей управления пастбищами. Проект сосредоточил усилия в особенно важных для ведения пастбищ айыльных аймаках Ошской области: Кок-Бельском, Торт-Кольском и Кара-Кульжинском.

Налаживание культуры ведения пастбищ - трудоемкий процесс, который включает в себя большое количество соответствующих мер. Для этого рабочей группой был разработан и предпринят комплекс мероприятий по внедрению эффективных систем управления пастбищами, путем улучшения инфраструктуры, планирования использования пастбищ, инвентаризации земель, геоботанического обследования пастбищ и внедрения автоматизированной информационной системы управления «Электронный жайыт комитет». Однако главная задача – обучить людей. Для этого совместными усилиями экспертов, органов местного самоуправления, сельской общественности успешно проводятся круглые столы, тренинги, направленные на обсуждение и утверждение проведения инвентаризаций, геоботанических обследований, экономической оценки. А также на повышение потенциала членов пастбищепользователей, Жайыт комитетов и органов местной власти по управлению пастбищами.

Для повышения потенциала членов объединения пастбищепользователей 3-х пилотных муниципалитетов проведен учебный тур в Сусамырский айыльный аймак. Основной целью, которого является ознакомление представителей органов местного самоуправления, жайыт комитетов и объединений пастбищепользователей с опытом управления пастбищами, реализованными проектами в рамках проекта ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Сусамырской долине». Оказана техническая и методологическая помощь целевым сообществам в подготовке полноценных финансово- и технически обоснованных проектных заявок.

Специалисты фонда «Рурал девелопмент фанд» при участии местных институтов и сообществ провели исследования по инвентаризации и геоботанического обследования пастбищ, в ходе которых были определены внешние и внутренние границы пастбищ двух муниципалитетов, состояния пастбищных угодий и объектов пастбищной инфраструктуры. Проведено описание пастбищ с подробной характеристикой типичных участков на территории АО с типичной для данного пастбища растительностью и почвой, и другими признаками.

Кроме того, в рамках проекта поддержаны 7 грантовых проектов на сумму более 206 млн сомов. Проекты направлены на развитие семенного фонда, предотвращения риска оползней, создание мобильных стригальных пунктов, купок и раскола для вакцинации животных. Ожидается, что 22 человека будут обеспечены постоянными рабочими местами, к временной работе будут привлечены 130 человек, из них 58 - женщины. Кроме того, для уменьшения деградации пастбищных земель и снижения рисков оползня для 42 жилых домов на 22 га будет посажены 1250 саженцев, 174 кг сеянцев. Для повышения продуктивности животноводства, снижения рисков заболеваний, принадлежащих 2586 домохозяйствам будут оказывать услуги купка, раскол и мобильные стригальные пункты.

Экспертная база сообществам по улучшению управления пастбищными ресурсами и ее
инфраструктуры была оказана общественным фондом «Рурал девелопмент фанд».


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий