Image

Аналитика

/articles/nam-nuzhno-perekhodit-ot-kolichestva-k-kachestvu/
Аналитика

НАМ НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КЫРГЫЗСТАНСКИХ АГРАРИЕВ В 2016 ГОДУ И ЗАДАЧАХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕКУЩИЙ ГОД – ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТ­РОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, МЕЛИОРАЦИИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КР НУРБЕКОМ МУРАШЕВЫМ

Непростая экономическая ситуация в стране не может не влиять на состояние дел в сельском хозяйстве. Часто слышим, что объемы производства сельхозпродукции растут, открываются все больше теплиц, где-то даже я слышал, что в Кыргызстане начали перерабатывать минеральное удобрение. Какова реальная ситуация на данный момент в сельском хозяйстве?

На сегодняшний день, Министерство сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности подвело официальную статистику согласно поставленному в начале года плану. Конечно, есть определенные проблемы, которые требуют решения, но в целом можно отметить, что республиканские аграрии показали очень хорошие результаты как в растениеводстве, так и животноводстве. План на 2016 год реализован на 103% в сравнении с 2015 годом.

Прежде всего, работаем над повышением условий для сельхозпроизводителей и построением хорошей коммуникации с населением. Для этого периодически организовываем обучающие семинары о том, как правильно работать с землей, чтобы в итоге получить достойный урожай. В данный момент от Баткенских и Иссык-Кульских производителей мы получаем инициативы по экспорту фруктов и ягод, в Чуйской области – пшеницы и свеклы, в Жалал-Абаде – ваты и ягоды, а по остальным регионам ориентируемся на климатические условия, что где выгодно выращивать и производить.

Один из актуальных вопросов – искусственное осеменение животных. К примеру, в Кыр­гызстане одно животное в одной семье на данный момент дает около 6-8 литров молока в день, в то время, как в других странах можно получить 50-70 литров молока в день от одной коровы за счет искусственного осеменения. Количество растет, а качество страдает. Что касается тепличного бизнеса, то он действительно находится на пути к развитию, сегодня в стране около 1400 теплиц, при этом 706 из них были построены только за 2016 год. Темп высокий.

Нурбек Мурпазылжанович, посевная кампания текущего года имеет для республиканского сельского хозяйства важное значение. В обществе распространено мнение о том, что посевная в этом году «очень подорожает», может это связано со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС? Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

Организованное проведение посевной кампании – выделяется основной задачей в повестке сегодняшних встреч. Из-за хаотичной и неспланированной работы администраций местного самоуправления на местах за предыдущую декаду посевные площади сильно сократились. Это привело к тому, что, например, люди сажали пшеницу там, где земля не приспособлена к ней, а в итоге – нулевой результат с большими затратами. Чтобы решить эту проблему мы подготовили проект, где прописаны конкретные предложения для увеличения посевной территории для сельхоз­ производителей. Он находится на рассмотрении у президента КР, надеемся, скоро мы получим положительный ответ.

Также мы отдаем себе отчет в том, что в период проведения сезонных полевых работ, когда продукция еще не выращена и не реализована, сельскохозяйственные товаропроизводители сталкиваются с определенными финансовыми трудностями, поэтому главную свою задачу на сегодня видим в максимально оперативном доведении средств господдержки.

Какая реальная поддержка оказывается сегодня сельхозпроизводителям государством? Ее, как и в других отраслях так же мало?

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, поддержка от государства действительно ощутима. Так, в этом году Правительство выделило 7 миллиардов сомов сельхозпроизводителям по низким процентным ставкам, 60% из этих средств будет выделено животноводству, а остальное на растениеводство. Также активно сотрудничаем с международными организациями. В начале года организовали координацион­ный совет, куда вошли представители 10 международных и государственных организаций.

Правительство постоянно ставит задачу – обеспечить население продуктами питания собственного производства. Каковы реальные возможности решения данной задачи?

Сейчас мы обеспечиваем собст­венное население всего на 50% продуктами питания, остальное импортируется. Но каждый раз мы ставим перед собой планку все выше. На данный момент строится «Кошой завод» в Сокулукском районе, с открытием чего увеличатся и объемы местного производства, и рабочие места. В перспективе, конечно, нам важно полностью обеспечить собственный кыргызстанский рынок.

В завершение, мне хотелось бы отметить, что двери Министерства всегда открыты для каждого гражданина, у которого есть идеи по развитию любого направления агропромышленности. Мы можем проконсультировать, помочь в решении проблем, а также всегда готовы к совместной работе. Кроме того, тесно работаем с банками по кредитованию сельхозпредпринимателей, если есть что-то интересное – давайте реализовывать вместе.

Беседовал Азамат Султаналиев


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий