Image

События

События

НОВОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАВЕРШЕНА ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ СОБАК ПРОТИВ ЭХИНОКОККОЗА ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2017 ГОДА

Антигельминтные препараты закупает Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР в рамках проекта “Развитие животноводства и рынка – 1” и передает Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, которая, в свою очередь, направляет в районные подразделения для дальнейшего распространения среди частных ветеринаров. Всего на 2017 год было закуплено 2 миллиона таблеток “Азинокс” на общую сумму 55 тыс. долларов США. В республике, по данным Госветинспекции, числится 389 тысяч домашних собак.

Представитель Бишкекского управления ГИВФБ Жамалбек Чынкожоев сообщил, что в четырех районах столицы работает 27 ветеринаров, выполняющих дегельминтизацию. Несмотря на то, что ветеринарных специалистов не хватает, профилактическим лечением стараются охватить всех домашних собак.

Эхинококкоз – болезнь, которая передается человеку от собак и поражает, прежде всего, печень и легкие. Последние десять лет набюдается рост болезни, однако в прошлом году, согласно информации Министерства здравоохранения КР, впервые было зафиксировано снижение – до 972 человек против1134 за предыдущий год.

ЧАСТНЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ЕЗДЯТ К ПАЦИЕНТАМ НА МОТОЦИКЛАХ

В начале года 114 частных ветеринаров Иссык-Кульской области и 132 частных ветеринара Нарынской области стали обладателями мотоциклов и набора ветеринарных принадлежностей. Грантовую помощь для них оказал проект «Развитие животноводства и рынка». Мероприятия по закупке и вручению техники провело Агентство развития и инвестирования сообществ, одно из исполнительных учреждений проекта.

В каждый комплект стоимостью 106,5 тыс. сомов входят:

• Мотоцикл

• Инъектор механический безыгольный

• Шприц-дозатор автоматический

• Хирургический ветеринарный набор со стерилизатором

• Нитратомер СОЭКС

• Прибор определения качества молока на мастит

• Сумка ветеринара

Аналогичные комплекты получили также 61 частный ветеринар Баткенской области. Подобную помощь ожидают и ветеринары двух других южных областей.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ- ВЕТЕРИНАРОВ ВВЕДЕН НОВЫЙ ПРЕДМЕТ “БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ И БИОЭТИКА”

Для студентов Кыргызского национального аграрного университета (КНАУ), обучающихся на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии, введена новая учебная дисциплина – “Благополучие животных и биоэтика”. Если с 2010 года этот предмет в университете изучался студентами как дополнительный, то с 2017 года, по предложению Международного эпизоотического­ бюро (МЭБ) и согласию Министерства образования КР, введен как обязательный. Об этом сообщил декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии КНАУ, доктор ветеринарных наук, профессор Бекболсун Акназаров.

“Главная цель введения данного предмета – ознакомить студентов с основами гуманного отношения к животным. В КНАУ данный урок будет изучаться в течение одного семестра на третьем курсе. В настоящее время ведется работа по выпуску учебников”, – рассказал Акназаров.

Современные производители продукции животноводства придерживаются пяти основных правил, которые гласят, что животные на любой ферме должны иметь постоянный доступ к воде и корму, находиться в безопасной от погодных факторов среде, содержаться в условиях ветеринарного контроля, с возможностью контактировать со своими соплеменниками, быть свободными от психического дискомфорта и страданий.

ЧАСТНЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ЧУЙСКОЙ И ТАЛАССКОЙ ОБЛАСТЕЙ УЛУЧШАЮТ НАВЫКИ ЛЕЧЕНИЯ СКОТА

Ветеринарная палата Кыргызской Республики с 1 марта по 31 октября 2017 года начала серию практических занятий для частных ветеринаров Таласской и Чуйской областей для улучшения потенциала ветеринарной службы страны.

В обучении принимает участие около 300 ветеринаров. Цель – повысить квалификацию ветработников по лечению болезней животных, информировать об изменениях в ветеринарном законодательстве– всего по десяти темам.

Обучение проводят мастер-тренеры Ветеринарной палаты – доктор ветеринарных наук Манасбек Бабакулов и доктор сельскохозяйственных наук Абдыганы Абдрасулов. Ими же написаны учебные модули.

Завершившие курс ветеринары получат сертификаты.

СПЕЦИАЛИСТЫ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МЕЛИОРАЦИИ КР ПРЕДЛАГАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЧЕЛ

Использование антибиотиков для профилактики и лечения заболеваний пчел имеет свои особенности.

Антибиотики – химические вещества биологической природы, способные убивать микроорганизмы или подавлять их развитие. Левомицетин (хлорамфеникол) тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека; тетрациклины повреждают кости и зубы.

Антибиотики вредны и для пчел. Длительное применение антибиотиков приводит к распространению антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Как следствие, в организме пчелы нарушается обмен веществ, резко снижается устойчивость к заболеваниям. Нарушается микрофлора гнезда пчелиной семьи, снижается продолжительность срока их жизни, происходят изменения генетического аппарата половых клеток.

В мировой практике идет поиск лекарственных средств, альтернативных антибиотикам.

Апимакс. Используется для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций, варроатоза, акарапидоза, аскосфероза, аспергиллеза, американского и европейского гнильца, парагнильца, паратифа, гафниоза, колибактериоза, септицемии, нозематоза. Состав: хвойный экстракт, экстракт чеснока, экстракт хвоща полевого, экстракт эхинацеи пурпурной, экстракт полыни обыкновенной, экстракт эвкалипта, экстракт перца жгучего.

АнтиВир. Для профилактики и лечения острого и хронического паралича. Состав: аминокислоты, микроэлементы, экстракт чеснока, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин А.

Синий йод. Эффективный антисептик с выраженными антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. Состав: йод, калия йодид, картофельный крахмал и вода.

Эндовираза (эндоглюкин). Применяют при: остром и хроническом параличе, мешотчатом расплоде, вирусных болезнях пчел. Действующим компонентом препарата является эндонуклеаза.

Перекись водорода (10%). Для профилактики нозематоза, аскосфероза, гнильцов пчел.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий