Image

Люди

/articles/obshchestvennoe-ob-edinenie-kyrgyzskii-soiuz-pchelovodov/
Люди

Общественное объединение "Кыргызский Союз Пчеловодов"

ПЧЕЛОВОДСТВО – ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ. АССОЦИАЦИЯ «КЫРГЫЗСКИЙ СОЮЗ ПЧЕЛОВОДОВ» НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕВЯТИ ЛЕТ РАБОТАЕТ НАД РАЗВИТИЕМ ПЧЕЛОВОДСТВА. КАЗИМ КАРАКЕТОВ – ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПЧЕЛОВОДОВ – ОТВЕТИЛ НА ВСЕ НАШИ ВОПРОСЫ И ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ НА 2017 ГОД.

Чем занимается ассоциация­?

Наша цель – развитие отрасли пчеловодства на территории Кыргызстана. Мы предоставляем всевозможные консультации. Благодаря работе ассоциации пчеловодов увеличилось производство меда в Кыргызской Республике, появились новые рабочие места, создан учебный центр, в котором обучают пчеловодству.

Сколько лет занимаетесь пчеловодством и каковы ваши достижения?

Пчеловодством занимаюсь с 2003 года. В 2008 году была создана ассоциация «Кыргызский союз пчеловодов», кото-рая уже через пять получила мировое признание. В 2010 году «Кыргызский союз пчеловодов» вошел во всемирную организацию «Apimondia» – федерацию пчеловодческих ассоциаций мира. В 2013 году получили пять наград, а также гран-при этой организации. Позднее наш мед получил золотую награду в Турции, 7 медалей и гран-при в Южной Корее. На балансе ассоциации уже 22 международные награды. В ассоциацию входит более 800 различных пчеловодческих хозяйств.

Какие планы у ассоциации на 2017 год? Есть ли интересные проекты?

В планы ассоциации входят обучающие проекты, социально значимые. Планируем завозить новое оборудование для пчеловодов. В прошлом году стартовал проект промышленной пасеки, работа над которым продолжается в этом году. Еще одна идея – создание мобильного приложения для финансового менеджмента, чтобы простому пчеловоду было легче отслеживать свое экономическое положение.

С какими трудностями сталкивается организация?

Конечно, сложности есть. Не хватает финансирования, конкуренты дают о себе знать, но все эти трудности преодолимы. Если есть цель, значит, ее нужно достигнуть, и никакие преграды не помешают.

С чего начинается путь пчеловода в организации?

Я считаю, что все начинается с мысли. Если человек жаждет стать пчеловодом, то он с легкостью найдет нас и вступит в наши ряды. Если у человека есть цель – быть пчеловодом, то неважно, на каком этапе он находится, – «Кыргызский союз пчеловодов» окажет должную ему поддержку и помощь, проконсультирует и даст советы.


Наукой и практикой установлено, что для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур наряду с выполнением правил агротехники необходимо обеспечить перекрестное опыление. У многих растений перенос пыльцы с одних цветков на другие осуществляют медоносные пчелы. Научно-исследовательский институт пчеловодства, проведя учет в 28 колхозах, установил, что на полях гречихи, к которым были подвезены пасеки, урожай зерна оказался на 48 % выше.

Пчелы требуются также для опыления плодово-ягодных культур. Сады занимают уже значительные площади, и для опыления только диких насекомых недостаточно.

Источник: paseka.pp.ru


Что такое апитерапия? Если ли такая практика в Кыргызстане?

Апитерапия – это вид народного лечения различных болезней продуктами пчеловодства. Это всемирно известная практика, но в Кыргызстане еще недостаточно развита из-за нехватки квалифицированных кадров. И хотя есть условия для использования пасек в экотуризме, не всегда это получается, так как у людей не хватает знаний и финансов.

Взаимодействуете ли вы с властями страны?

Да, в прошлом году члены союза встречались с премьер-минист­ром Кыргызской Республики. В этом году планируется еще одна встреча. Хотелось бы обсудить инициативы, связанные с финансами, обговорить выделение какой-то кредитной линии для пчеловодов. Также считаем, что нужно внести некоторые поправки в стандарты меда.

Что, по-вашему, поможет достигнуть успеха?

Для успеха любому фермеру, пчеловоду и просто человеку, мне кажется, нужны две вещи – это мотивация и квалификация. Основной совет – это учиться, приобретать новые знания. И организация «Кыргызский союз пчеловодов» дает все возможности­ для обучения и развития.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий