Image

Животноводство

/articles/pastbishcha-vremia-deistvovat/
Животноводство

ПАСТБИЩА: ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Наш собеседник - координатор ПУУПЖ АРИС Майрамбек Баялиев.


Многие из тех, кому довелось поработать с Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС), знают- коллектив этот отличают стремление помочь родной стране делами и воплощение задуманного на самом хорошем уровне. Истоки высокой планки профессионализма и личной ответственности были заложены в 2003 году, когда создавалась организация. Все последующие 14 лет деятельности АРИС стремится укрепить авторитет среди сельчан.

Поддержать местные сообщества в их инициативах, сохранить природные богатства Кыргызстана, возможно лишь благодаря слаженной работе многих структур. Один из подобных примеров - проект по улучшению управления пастбищами и животноводством, реализуемый АРИС совместно с министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации страны, при поддержке международных финансовых институтов.


Майрамбек Эмелбекович, стратегии развития пастбищ, жайыт комитетам и их устойчивости в Кыргызстане уделяется существенное внимание. И так как эта работа ­многоаспектная – в чем заключаются цели данного проекта?

Многие из тех, кому довелось поработать с Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС), знают- коллектив этот отличают стремление помочь родной стране делами и воплощение задуманного на самом хорошем уровне. Истоки высокой планки профессионализма и личной ответственности были заложены в 2003 году, когда создавалась организация. Все последующие 14 лет деятельности АРИС стремится укрепить авторитет среди сельчан. Поддержать местные сообщества в их инициативах, сохранить природные богатства Кыргызстана, возможно лишь благодаря слаженной работе многих структур. Один из подобных примеров - Проект по улучшению управления пастбищами и животноводством, реализуемый АРИС совместно с министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации страны, при поддержке международных финансовых институтов. Прежде всего отмечу, что импульсом для реализации нашего проекта послужили положительные результаты проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг (ПСИУ), ранее реализованного АРИС. Затем, в декабре 2014 года, было подписано соответствующее Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития(МАР). Начало реализации проекта – 27 августа 2015 года, а его завершение запланировано на 31 марта 2019 года.

Главная цель - улучшение общинного управления пастбищами и животноводством посредством повышения качества услуг, предоставляемых Объединениями пастбищепользователей (ОПП) и их исполнительными органами – жайыт комитетами, а также частными ветеринарными службами для местных сообществ. Около 190 000 сельских домохозяйств Чуйской и Таласской областей получат выгоду от повышения качества услуг, которые предоставляют ОПП и ЧВ. К слову, не менее десяти процентов этих домохозяйств возглавляются женщинами.

В зону деятельности проекта вошли 140 ОПП и 420 частных ветеринаров, помимо этого порядка 48 выпускников ветеринарного факультете КНАУ получат грантовую помощь для начала своей деятельности в качестве частного ветеринара. Также есть намерение усилить материально-технический, управленческий потенциал Департамента пастбищ, Ветеринарной Палаты, районных управлений аграрного развития.

Планы нешуточные. Закономерен вопрос: какие финансовые средства предусмотрены?

Вклад Всемирного Банка составляет 15 млн. долларов США. Вклад сообществ на улучшение пастбищ и развитие животноводства, ветеринарных услуг составляет примерно 1 млн. 750 тысяч долларов США.

Какая часть выделяется собственно­ АРИС? Кто еще ответственен на реализацию проекта в Кыргызстане?

Основными исполнителями проекта являются Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, Департамент пастбищ, Кыргызский национальный аграрный университет и АРИС. Согласно Финансового соглашения, подписанного между правительством КР, Международной ассоциацией развития и, ратифицированного Жогорку Кенешем КР, были распределены роли и функции исполнительных агентств с соответствующими финансовыми средствами для реализации поставленных задач. В мандат АРИС были переданы все мероприятия по социальной мобилизации, развитию потенциала местных сообществ и управлению грантовыми средствами проекта. Более 10 миллионов долларов США планируется выделить через АРИС, так как грантовые средства проекта предназначены для местных сообществ.

Майрамбек Эмелбекович, что будет сделано в ходе реализации проекта?

Проект состоит из трех компонентов:

• Компонент 1. Общинное управление пастбищами

• Компонент 2 .Услуги охраны здоровья животных

• Компонент 3 . Управление проектом

В рамках реализации Компонента 1, проект проведет семинары по повышению общественной информированности о законодательстве, касающегося сельских общинных пастбищ; осуществит мероприятия по завершению демаркации внешних границ пастбищ; оцифровку зарегистрированных внешних границ; демаркацию и инвентаризацию внутренних границ пастбищ ОПП. Что касается усиления руководства общинных пастбищ –фокус обучения отдельных пастбищных комитетов будет направлен на разрешение конфликтов, развитие потенциала районных ассоциаций ОПП, вовлечение уязвимых групп в управление пастбищами, да и, в целом, планирование общинного управления пастбищам.

Планируете ли выдавать субгранты жайыт комитетам?

Конечно же, предусмотрены и такие мероприятия. Например, проект предоставит грант на сумму, примерно эквивалентную от 3 500 до 115 000 долларов США (80%- в первый год, 20% во второй год) каждому ОПП для улучшение инфраструктуры пастбищ (размножение семян, подсев, незначительные ирригационные работы для улучшения кормопроизводства, оборудование для производства кормов и фуража, складские помещения, или помещения для содержания скота или инвестиции по улучшению животноводства). Сумма грантовых средств на каждое ОПП формируется зависимости от количества населения, поголовья скота и объема пастбищных угодий. Для того чтобы в последствии микропроекты были устойчивыми, ОПП вносит как минимум 25 процентов от общей стоимости микропроекта, в том числе, 5 процентов наличными.

Также объединениям пастбище-пользователей предоставляется возможность отложить грант в первый год, и объединить его с грантом во второй год (если, например, для их микропроекта более целесообразным будет получить единый и большего размера грант во втором году). В рамках Подкомпонента «Управление и инвестирование пастбищ лесного хозяйства», планируется выделение субгрантов пяти пилотным ОПП для улучшения пастбищ лесных хозяйств. Выдача грантов будут зависеть от подписания договора между ОПП-получателем и лесным хозяйством.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что предусматривается осуществить по развитию животноводства?

Здесь мы также планируем выдачу субгрантов на охрану здоровья животных и животноводство для объединений пастбищепользователей, в размере около 1000 долларов США для закупки услуг у одного или нескольких частных ветеринаров. Полномасштабная работа включает в себя и надзор за работой частных ветеринаров по оказанию помощи группам по ЗЖЖ и их обучению.

Надо подчеркнуть, что для подготовки частных ветеринаров и повышения их квалификации проектом предусмотрено большое количество мероприятий, включая предоставление субгранта на одно ОПП по 1500 долларов США (на основное оборудование и ветеринарные препараты).

Однако, гранты планируется выдаваться частным ветеринарам, только при выполнении следующих условий: зарегистрирован ли в Ветеринарной палате; является ли членом зарегистрированного районного объединения частных ветеринаров; привлечен по контракту с ОПП. При отборе частных ветеринаров будет учитываться: (1) номинация кандидатов самими ОПП; (2) анализ правомочности Ветеринарной палатой; (3) утверждение предлагаемых кандидатов со стороны ГИВФБ.

Безусловно, эти меры предпринимаются для того чтобы эффективно использовать финансовые средства, выделенные Кыргызстану. Майрамбек Эмелбекович, в завершение, поскольку этот номер нашего журнала – первый , чтобы Вы пожелали читателям?

Прежде всего, мы благодарны редакции за возможность напрямую рассказать кыргызстанцам о будущих планах по улучшению пастбищ и развитию животноводства. Хотелось бы пожелать читателям мира, стабильности и больше сил, чтобы развивать нашу уникальную страну.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий