Image

Растения

/articles/pora-vyrashchivat-malinu/
Растения

ПОРА ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ

КОРОЛЕВА САДА – ТАК НАЗЫВАЮТ ОДНУ ИЗ ЛЮБИМЫХ МНОГИМИ С ДЕТСТВА ЛАКОМСТВ – МАЛИНУ. КРОМЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ, ЯГОДА ИЗВЕСТНА СВОИМИ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ. ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ ВЕСЬМА ШИРОКО. МАЛИНОВЫЕ ПЛОДЫ УПОТРЕБЛЯЮТ КАК СВЕЖИМИ, ТАК И ЗАМОРОЖЕННЫМИ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ, ЖЕЛЕ, МАРМЕЛАДА, СОКОВ, А ТАКЖЕ ВИНА, ЛИКЕРА, НАСТОЕК И НАЛИВКИ.

Отличительным свойством малины является высокая урожайность. Как правило, саженцы начинают плодоносить уже на следующий год. К тому же растение многолетнее, что позволяет фермеру не только покрыть расходы, но и получать высокую прибыль уже через пару лет. Этим малина хороша для выращивания в промышленных масштабах. К тому же не возникает проблем с переработкой ягоды, поскольку ее реализация в производстве очень широкое – от джема до вина.

Все это для Кыргызстана в услови-ях ЕАЭС сегодня особенно актуально. Широкое применение малины и возможность ее хранения в замороженном виде – очевидные достоинства при выходе на международный рынок. Поэтому местные фермеры все активнее засаживают земельные гектары малиной. Лидером по ее выращиванию является Чуйская область.

Производство малины в Кыргызстане

Чуйская область 65% Иссык-Кульская область 15%
Баткенская область 10% Остальные области 10%

Разумеется, выходя на международный рынок, да и вообще на рынок, любой продукт должен соответствовать определенным стандартам. В нашей стране эти стандарты прописаны в законе «О карантине растений». За соблюдение закона ответственен Департамент карантина растений при Министерстве сельского хозяйства.

Департамент занимается выявлением карантинных вредных организмов на подкарантинной продукции в ходе ежегодных фитосанитарных обследований сельскохозяйственных земель, мест хранения и переработки, утилизации, пунктов ввоза подкарантинной продукции. В случае обнаружения вредных организмов у растения департамент вправе требовать от собственников подкарантинных объектов проведения мероприятий по обеззараживанию или уничтожению растений.

Мероприятия, проводимые карантинным фитосанитарным контролем:

1. Осмотр. Первый шаг – это, разумеется визуальное обследование растения должностным лицом департамента с последующим отбором образцов продукции для проведения лабораторных исследований в целях определения соответствия ее состояния карантинным фитосанитарным требованиям.

2. Организация проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции и объектов в том случае, когда исследования показали наличие вредоносных организмов в растении. Также проводится обеззараживание транспортных средств, прибывающих на территорию Кыргызской Республики из заграницы.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание – процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности.

В каких случаях проводятся лабораторные исследования в области карантина растений?

• для установления соответствия состояния подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям.

• для мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Кыргызской Республики.

• для выдачи фитосанитарного сертификата.

Фитосанитарный сертификат– документ международного образца, выданный национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера и сопровождающий партию подкарантинной продукции, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения.

• для выдачи карантинного сертификата.

• для проведения карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов (транспорт, места хранения).

• для проведения научных исследований.

• для предоставления возможности распространения подкарантинной продукции по территории Кыргызской Республики и вывоза ее из зон, свободных от карантинных объектов.

Все лабораторные исследования в области карантина растений проводятся исключительно испытательными лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

Обязанности юридических лиц – собственников, владельцев, арендаторов подкарантинных объектов, производителей на ввоз, вывоз, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции:

• выполнять карантинные фитосанитарные требования;

• извещать Департамент о доставке подкарантинной продукции;

• обеспечивать необходимые условия для осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

• выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие фитосанитарным требованиям;

• не допускать очистку транспортных средств и контейнеров с продукцией в не предназначенных для этого местах;

• обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции до начала карантинного фитосанитарного контроля;

• выделять транспортные средства, специально оборудованные площадки, помещения для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания, очистки и дегазации;

• извещать Департамент об обнаружении признаков заражения продукции;

• осуществлять перевозку продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и заражения территории Кыргызской Республики карантинными объектами;

• выполнять предписания по вопросам, относящимся к компетенции должностных лиц Департамента, обязательные для исполнения государственными органами исполнительной власти Кыргызской Республики, органами местного самоуправления, гражданами и юридическими лицами;

• оплачивать услуги проведения лабораторных исследований в целях выявления карантинных объектов и борьбы с ними;

• оплачивать услуги карантинного фитосанитарного обеззараживания и затраты по задержанию, возврату и уничтожению подкарантинной продукции;

• выполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений.

По данным Министерства сельского хозяйства

Юлия Копцева


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий