Image

Растения

Растения

СОВЕТЫ АГРОНОМА: МАЛИНА

ПЛОДЫ МАЛИНЫ ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ В ПИЩУ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН. УЧЕНЫЕ НАСЧИТАЛИ ОКОЛО 700 ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ ПО ВСЕМУ МИРУ. ОНИ ЛЕГКО СКРЕЩИВАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ, ОТСЮДА ГИБРИДНЫЕ СОРТА С РАЗНЫМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ И ЦВЕТОМ ЯГОД.

Малина – полукустарник, надземная часть которого состоит из однолетних и двухлетних побегов. Подземная часть – это многолетнее корневище. В первый год жизни происходит рост стебля. Во второй год – плодоношение. После плодоношения стебель отмирает, на смену вырастают новые побеги.

В Кыргызстане дикая малина встречается в горных ущельях. Кроме аборигенного вида разводят и селекционируют другие сорта. Это североамериканские формы малины с черными и с желтыми плодами. В результате скрещивания этих видов возникают новые сорта, различающиеся оттенками красного и желтого. Из Европы завозят сорта «Полана» и «Полька», из местных сортов пользуется популярностью «Бабье лето». Эти сорта называются ремонтантными и выращиваются во всех регионах страны. Ремонтантная малина отличается способностью плодоносить на двухлетних и на однолетних побегах и в народе называется долгоиграющей. Малина обыкновенная плодоносит на второй год, в первый на побегах в пазухах листьев закладываются только 2 цветочные почки, из которых на 2-й год отрастают плодовые веточки, дающие урожай в середине лета. Ягоды малины обыкновенной по вкусу слаще, чем у ремонтантных сортов. У ремонтантной малины весной каждого года вырастают новые побеги у корня, на которых и образуются ягоды. Верхняя плодоносившая часть отсыхает. На оставшейся части образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у обыкновенной малины. То есть урожай получают 2 раза на двухлетних побегах к середине лета и на однолетних – осенью. Но это ве-дет к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Рекомендуется получать урожай на однолетних побегах, удаляя их к концу вегетации перед наступлением холодов. Возделывание ремонтантной малины по типу однолетней культуры снимает проблемы зимовки, так как в Кыргызстане при ранних оттепелях и резких морозах побеги погибают. Скашивание и удаление побегов с плантации избавляет от основных болезней и вредителей без применения химикатов.

Какой сорт выращивать – выбор каждого фермера. С другой стороны, оставляя однолетние побеги на второй год, фермер «получает» очень растянутые сроки плодоношения, что выгодно с экономической точки зрения. Ремонтантные сорта отличаются хорошей урожайностью. Если малина обыкновенная дает от 1 до 2,2 кг с одного куста в зависимости от сорта, то ремонтантные– от 1,7 до 3,7 кг с куста. При благоприятных условиях дает до 20 тонн с 1 гектара. Еще один плюс ремонтантных сортов – урожай можно получить быстрее и выйти на окупаемость.

Из хорошо зарекомендовавших себя новых сортов малины обыкновенной известны «Новость Кузьмина», «Бальзам», «Блестящая», «Гусар» (эти сорта российской селекции выведены НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисовенко, Кокинским опорным пунктом Брянской области и Всероссийским селекционно-технологическим институтом и питомниководством), а также «Ласка» – скороспелый сорт польской селекции.

Современные сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью и по этому показателю легко конкурируют с малиной обыкновенной. Сорта со средней массой ягод 3,1–4,5 грамма –«Августина», «Бабье лето», «Бабье лето 2», «Брянская юбилейная», «Жар Птица»; крупноплодные сорта с ягодой 7,0–11,5 граммов – «Золотая осень», «Геракл», «Рубиновое ожерелье», «Брянская дива», «Полана», «Полька». На данный момент малина, выведенная польскими селекционерами, прошла испытание на сортовых участках Кыргызстана, внесена в государственный реестр сортов и гибридов и разрешена для возделывания.

Малина хорошо растет в Иссык-Кульской котловине, предгорных районах Чуйской области, предгорных и горных районах Кадамжайского района Баткенской области. Малина есть практически во всех регионах. Но в основном ее выращивают в Чуйской и Иссык-Кульской областях, где фермеры возделывают на больших площадях. В селе Кунтуу Сокулукского района Чуйской области хозяйства расширили площадь от 1 до 3 га. Но, к сожалению, из-за нехватки финансов и по незнанию они выращивают старые сорта, которые уступают по качеству и урожайности ягод новым.

По другому пути пошли фермеры Иссык-Кульской области, которые начали культивировать малину польской селекции «Полана», «Полька», «Ласка». Инициатором завоза этих сортов стало ОсОО«Иссык-Куль Агро» во главе с Сулеймановым Аскаром. Средняя стоимость кустов малины находится в пределах 150 сомов.

До недавнего времени малину выращивали на приусадебных участках. Сейчас выращивают в промышленных масштабах, однако из-за мелкотоварного производства культивируют на небольших площадях. Это затрудняет и распыляет трудовые ресурсы, логистику, механизацию возделывания и повышает себестоимость продукции. Учеными выведены сорта, которые подходят для уборки механическим путем, что удешевляет трудоемкий процесс сбора ягод. Но это подходит для больших площадей – от 20 до 50 гектаров.

Малина – растение умеренного климата. Но хороший урожай получают в основном в предгорных зонах, потому что малина не любит жару и сильно засолённые почвы, предпочитает хорошие плодо-родные почвы, свет и влагу, но переувлажнения не выдерживает. Пониженные места, впадины не желательные места для посадки, так как там они могут пострадать от заморозков. Если высаживать на склоне, то лучше выбирать северные, северо-восточные, на южных и западных склонах побеги будут страдать от засухи.

Землю перед посадкой лучше готовить осенью. Участки очистить от сорняков, заправить питательными веществами. Очистка от сорняков делается путем введения черного пара, т.е. перепашки, или применения гербицидов сплошного действия, таких как «Grifostad» в норме 2- 5 литров на 1 гектар в зависимости от степени засоренности. Как только гербицид «отработал», через 20–30 дней начинают вспашку на глубину 30–35 см. Для весенней посадки производится зяблевая пахота без соседнего боронования, при осенней посадке – за 2–3 недели до посадки. Вспаханная почва тщательно боронуется и выравнивается. До вспашки вносят перегной – 10–20 кг на 1 квадратный метр в зависимости от плодородности почвы, суперфосфат– 100–200 граммов на 1 квадратный метр, а также под лунки или в борозду 4–5 кг органического удобрения, 80–100 граммов фосфорных удобрений. Посадку можно делать осенью или весной, но лучше осенью, тогда приживаемость составляет почти 100%.

Для промышленного возделывания схема посадки между рядами 2,5 метра и 0,5–0,7 метра в ряду. Перед посадкой побеги обрезают на 4–5 почек, высаживают однолетними корневыми отпрысками на глубину так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2–3 см ниже поверхности участка. Малина – полукустарник и при созревании ягод стебли куста сильно наклоняются к земле, что затрудняет сбор урожая. Поэтому кусты нужно закреплять на шпалеры.

Уход за малиной состоит из 6–8 поливов в зависимости от погоды. Желательно после каждого полива рыхлить почву. Обрезку малины сводят к удалению отплодоносившихся двухлетних стеблей.

Со второго года жизни вносят до 100 граммов азотных удобрений и 100–150 граммов фосфорных удобрений на 1 квадратный метр шириной 0,7–1 метр, заделывают удобрения не глубоко и осторожно, так как корни расположены близко к поверхности почвы.

Среди болезней малины наиболее часто встречаются вирусная мозаика, ржавчина, дидимела, пурпурная пятнистость и септориоз. Из вредителей малина сильно поражается паутинным клещом и земляничным долгоносиком. Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют фунгициды, содержащие медь. Против вредителей применяют инсектициды, такие как БИ-58 и другие препараты. В качестве совета: не заниматься самому определением, чем поражено растение–в каждом районе есть служба по защите растений, специалисты которой определят, чем поражено насаждение, и проконсультируют относительно мер борьбы. Малина является культурой, к которой предъявляются требования по СниП по остаточным явлениям по пестицидам, гербицидам и другим химикатам.

Урожайность малины зависит от многих показателей. К основным показателям относятся число плодоносящих побегов на кусте, количество ягод на кусте, средняя масса ягод. Урожай зависит не только от сорта и технологии выращивания, но и от погодных условий в период вегетации и его продолжительности. Сбор ягод происходит в основном вручную, так как плоды очень нежные и с ними нужно обращаться осторожно. Сбор ягод – трудоёмкий, но определяющий процесс для каждого фермера-производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 килограммов за рабочий день в зависимости от сорта. Ягоды после сбора следует быстро разложить в контейнеры по 100–200, максимум 500 граммов, чтобы они не давились. Затем контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки, грузятся за 3–4 часа. Во избежание порчи ягод не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний ящиков. Сбыт готовой продукции в Кыргызстане из-за мелкотоварного производства, отсутствия маркетинга происходит стихийно. В основном сбыт ориентирован на Казахстан. На данный момент у сельхозпроизводителей нет доступа на этот рынок. Реализаторы– перекупщики из Казахстана диктуют свои закупочные цены.

Часть урожая закупается местным населением на рынках. Основная проблема – наращивание объёма площадей ягодников – состоит в отсутствии перерабатывающего производства, линии глубокой заморозки и централизованного сбыта. Без привлечения инвестиций в переработку и сбыт продукции наращивание объёма останется проблемой. Фермерам не выгодны большие объемы продукции, возможны излишки, перепроизводство– в результате чего выходит низкая цена. А себестоимость из-за применения ручного труда в сборе ягод– высокая.

Улан Узакбаев, агроном


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий