Image

Люди

/articles/traditcionnye-znaniia-eto-mudrost-naroda-ispytannaia-vekami/
Люди

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ – ЭТО МУДРОСТЬ НАРОДА, ИСПЫТАННАЯ ВЕКАМИ

В последнее время на страницах печатных изданий, в передачах по радио и ТВ, на страничках Фейсбука и других социальных сетей появляется информация различного характера о традиционных знаниях кыргызского народа. Зачастую она сводится к общеизвестным сведениям о традициях, обычаях, национальных играх, рекламе об этнотурах, гостевых домах с показом коллекций ремесленников и рукодельниц и отрывочно от них информация о кыргызской кухне.

В настоящей статье мы хотим кратко рассказать о традиционных знаниях кыргызского народа.

Сначала о нас, о нашей организации. Мы – некоммерческая неправительственная научно-исследовательская организация, учрежденная в 2003 году. Название организации соответствует направлениям нашей деятельности: проведению социальных исследований, содействию в формировании общественной политики и осуществлению проектов в области сельского развития. «Рурал девелопмент фанд» (Rural Development Fund), в переводе «Фонд развития села». А в народе, среди тех сообществ, где мы работаем, нас называют кратко – РДФ.

Одним их основных направлений РДФ является изучение традиционных знаний, т.е. знаний, основанных на многовековом опыте кочевой жизни народа. Эти знания передавались от отца к сыну, от матери к дочери. И так от поколения к поколению. Казалось бы, простые и нехитрые навыки – как ухаживать за животными, лечить их, выбирать пастбища так, чтобы скот был жирным, как ставить юрту, быстро приготовить вкусную еду. Как воспитать сына, чтобы он стал хозяином семьи и преданным сыном своего народа, а дочь – расторопной хозяйкой и мудрой матерью, любимой супругой. И все они содержат в себе глубокую мудрость народа, его представления об окружающем мире, жизнедеятельности и передаются из поколения в поколение в виде сказок и былин, песен и легенд, историй и просто советов.

Традиционные знания – это практические методы и подходы к решению бытовых задач. И вырабатывались они и шлифовались веками.

Объяснения, что такое традиционные знания кыргызов, мы начинаем на страничке нашего сайта www.rdf.in.kg.

В наше время каждый молодой человек, да и остальная часть населения стремится приобщиться к инновационным предложениям науки и техники для быта, работы, отдыха и т.д. Само по себе это неплохо и свидетельствует о возросшем уровне жизни, росте потребностей человека, но при этом мы не замечаем, что полезные, накопленные веками навыки исчезают из нашей памяти и остаются лишь, в «живых компьютерах» – в каждодневной деятельности наших матерей, отцов, дедушек бабушек, которые каждый день что-то делают по хозяйству, в доме, в семье, помогая своим присутствием, тем, что они есть, и несут в себе эти бесценные знания и опыт применения этих знаний.

Группа исследователей РДФ собирала традиционные знания во всех регионах страны, а также среди этнических кыргызов Республики Таджикистан, Турции, Китая. В семьях сохранились некоторые знания, но их очень мало. В основном дети, родители, которых практиковали эти знания, говорят примерно следующее: «Помню, отец что-то делал, когда заболела наша лошадь, а что, не помню». Или: «Когда маму позвали к роженице, она что-то сделала с младенцем, и говорят, что спасла дитё и мать».

А мы сегодня, ориентируясь на новые технологии, новейшие достижения, облегчаем жизнь, с одной стороны, с другой – осложняем её, используя нездоровую пищу, одеваясь в «нездоровую» одежду, воспитывая детей через компьютеры, нерационально выбрасывая отходы. Мы даже не замечаем, как быстро от нас уходят бесценные знания и навыки, наработанные нашими предками, мудрые заветы сохранения окружающего мира, богатств Земли, что одевает и кормит нас. То, что мы даже не представляем, что мы теряем и что берем взамен, это уже отдельная тема.

РДФ, в силу своих возможностей, распространяет эти знания и навыки, которые были собраны за годы наших исследований. Так, в рамках проектов РДФ были опубликованы две «Серии традиционных знаний в помощь животноводу» из 8 книг: «Юрта-дом кочевника», «Пастбища кочевников», «Верблюд краса кочевья», «Яки высокогорья», «Советы саяпкеров», «Кочевая кухня», «Обряды кочевья», «Игры на джайлоо». Разработаны «Руководства по традиционным знаниям» для включения в учебную программу профессиональных сельскохозяйственных лицеев, проведены обучающие мероприятия для преподавателей пилотных лицеев проекта. Организованы Летние лагеря для учащихся лицеев по темам: культура и быт животновода (экологические знания предков, традиции семьи, лекарственные травы, кочевая кухня и т.д.), воспитание скакунов и иноходцев, оценка пастбищ и выпас животных методом предков, как выпасать яков, приручение, молочные и мясные блюда из яка.

И чтобы сохранить то, что еще осталось, надо, пока не поздно, оглянуться назад и обратить внимание на то, как мы живем, куда идем, к чему это приводит.

А как сделать так, чтобы беззащитного ребенка, оставленного родителями-мигрантами, не унижали родственники, молодого человека – уважали старшие, а старших – почитали младшие, чтобы не губили родную природу, которая, по сути, дает нам жизнь – воздух, воду. Казалось бы, всё просто, но выясняется, что мы забыли наши своды правил и законы, оставленные нашими родителями, которые в принципе не противоречат нашим нынешним, а только усилят их. В поисках ответа на эти вопросы у РДФ зародилась идея напомнить людям о традиционных знаниях наших предков, и возродить их, которые полезны и сегодня.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий