Image

Люди

/articles/tynchtyk-kasymbekov-iz-chastnogo-predprinimatelia-v-fermery/
Люди

ТЫНЧТЫК КАСЫМБЕКОВ: ИЗ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В ФЕРМЕРЫ

Тынчтык Касымбеков, житель села Сокулук, многодетный отец, в прошлом частный предприниматель, 4 года назад бросил свое дело, купил два трактора и занялся фермерством в родном селе. Сегодня он не только аграрий, но и депутат местного кенеша.

- Раньше у вас был опыт работы в полях? И что повлияло на смену деятельности?

- Нет, опыта не было, только с 2013 года. Раньше занимался только частным предпринимательством. Почему сменил род деятельности? Эта идея не возникла спонтанно. Мне всегда нравилось что-то выращивать на своем участке. В итоге хобби переросло в средство заработка, а 2 гектара земли в 80 гектаров.

- Трудно ли было первое время?

- Не скажу, что было очень трудно, я ведь начинал с малого. В кредит взял трактор, купил 5 гектаров земли и засеял ячмень. К следующему году купил еще 10 гектаров. Производство понемногу налаживалось, докупил пресс- подборщик и косилку, а прошлой весной взял еще один трактор. Так с каждым годом расширяемся - сегодня уже 60 гектаров, но и на этом не планируем останавливаться. Земляки помогали, подсказывали, много советов давали. И на собственном опыте, конечно - так понемногу и выучился.

- Что вы выращиваете на своих полях?

- Кроме ячменя клевер на корма, еще свеклу с прошлого года. Со следующего года планируем начать сеять кукурузу. Мы же еще держим скот. Зимой это основное занятие.

- Вы уже многого добились за несколько лет, какие планы на будущее?

- Первым делом планирую взять еще один трактор, да и вообще обновить всю технику. Она у меня хоть и европейская, но все же быстро устаревает, тем более, что часто эксплуатируется.

- Куда вы сбываете урожай?

- Большая половина уходит на местные рынки, остальное идёт на семенной запас на следующий год.

- Как урожай попадает на рынок? Проводятся ли какие-либо проверки качества?

- Да, ячмень, например, попадает в Заготзерно, там проводится анализ зерна. И уже на основе результатов анализа, покупатель выбирает.

- Сейчас начался посевной сезон, вы должно быть постоянно в поле?

- Да с утра до вечера здесь. Но помимо своего поля, мы еще оказываем услуги другим фермерам. Кому арык выроем, кому засеем поле. Тут мало у кого есть техника, буквально у пары человек. Немногие могут позволить взять кредит на тот же трактор. У меня трое механизаторов, один грузчик и управляющий. Людей хватает, поэтому успеваем оказывать услуги другим фермерам.

- Государство не оказывает никакой помощи?

- Нет, не оказывает. Все своими силами. Хотя обещали, что несколько банков будут выдавать льготные кредиты фермерам. Уже ходили в эти банки, но пока безрезультатно. Поэтому чем можем, тем помогаем землякам. Поэтому чтобы донести голос народа до органов власти я стал депутатом местного кенеша. В основном сейчас бытовые вопросы решаем, коих у нас достаточно: проблемы с электричеством, дороги и т.д. За это время успели отремонтировать школу и дорогу. В планах, конечно, многое, но не хочется загадывать наперед.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий