Image

Адамдар

/kg/articles/konevodstvo-v-kyrgyzstane-perspektivy/
Адамдар

КОНЕВОДСТВО В КЫРГЫЗСТАНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ

Айнура Эргешова
Главный тренер конной федерации "Аргымак"
рассказала об особенностях кыргызских скакунов, о проблемах разведения лошадей и о будущем коневодства Кыргызстана.

- Какие породы скакунов существуют в Кыргызстане и чем они отличаются друг от друга?

- Сегодня в Кыргызстане самой популярной является английская чистокровная верховая порода. Считается самой резвой и распространённой. В советское время эта порода была плановой, существовали конные заводы, которые занимались разведением. С одной стороны, она резвая сама по себе, с другой –хороший улучшатель резвости у местных пород. Поэтому она и ее помеси сегодня считаются самыми популярными.

- Остались ли какие-нибудь кыргызские породы?

- У нас в Кыргызстане в советское время разводили новокыргызскую чистокровную породу. Сейчас есть несколько хозяйств, которые считаются их разводчиками. Но я не могу судить о их качестве. Конечно, кыргызские лошади сохранились, но в основном в горных районах. Однако сегодня количество именно кыргызских пород увеличивается. Поскольку с точки зрения экономии, кыргызскую лошадь содержать очень выгодно - она может круглый год обходиться без подкормки, на пастбищном содержании.

- Существуют ли генофондные хозяйства, которые занимаются возрождением кыргызских пород?

- У нас сейчас такая ситуация: много хозяйств, которые не зарегистрированы как племенные, но имеют хорошее поголовье, и очень много хозяйств, зарегистрированных как племенные, но у них ничего нет. Но могу сказать, что тем не менее кыргызская порода себя оправдывает. Те, кто занимается, разбирается в генетике знает, что путем естественного отбора мы все равно идем к возрождению нашей исконно кыргызской породе.

- К слову о регистрации. Не так давно вы говорили, что сегодня практически не ведётся регистрация чистокровных лошадей из-за того, что российская Племенная книга, которая ведёт регистрацию и кыргызстанских лошадей, подняла цену. Найден ли какой-то выход?

- Сейчас как раз ведётся работа по созданию кыргызской Племенной книги. Приезжали специалисты из международной Племенной книги. Начинаем поддерживать хозяйства, регистрировать молодняк. Старт дан.

- А каковы правила ухода за лошадьми?

- Лошади делятся на маточное поголовье, жеребцов-производителей, молодняк и лошадей в тренинге, то есть, которые тренируются для участия в соревнованиях. Поэтому от того для каких целей лошадь предназначена зависят условия ее содержания, кормление, уход.


- Очевидно, что лошадь, которая готовится к соревнованиям требует большего внимания?

- Да, конечно. Если лошадь находится в тренинге, это значит, что она два раза в день тренируется - ранним утром и вечером. Вооб­ще таких лошадей готовят, как спортсменов: готовят и мышечную массу, готовят связки с сухожилиями, сердечно-сосудистую систему и легкие. Такая лошадь требует повышенного внимания.

- Вы еще как-то говорили, что лошади часто страдают инфекционными заболеваниями

- Это касается, в принципе, любых животных в Кыргызстане, не только лошадей. В СССР, например, были жёсткие границы, и сюда без ветеринарного контроля не ввозились ни продукты питания, ни животные. Сегодня же много, что завозят на территорию Кыргызстана, а ветеринарные требования не соблюдаются. Из-за того, что нет ветеринарных ворот, нет должного контроля. Бывает, что не всегда наши лошади способны адаптироваться к тем или иным условиям. А у нас как таковых прививок не делают. Лошади же, привезённые из-за рубежа обычно привиты.

- Получается никаких ветеринарных обследований у нас не проводят?

- В Кыргызстане, увы, это так строго не соблюдается. К тому же, некоторых лошадей завозят нелегально. Было бы проще делать поголовную вакцинацию. А в идеале проводить профилактику и обучение владельцев лошадей о том, зачем вообще делать вакцинацию и когда. Потому что, например, владельцы теряют много вложенных сил, особенно материальных, на выкидышах животных. Ведь ждёшь жеребенка почти год, и тут на последних месяцах случается выкидыш. Чаще всего это происходит как раз из-за инфекционных заболеваний. Хотя этого можно было избежать, если проводить своевременные вакцинации. Сегодня, к сожалению, очень много самых разных инфекций, и не каждая местная лаборатория может диагностировать хотя бы часть из них.

- Как понять, что та же жеребая кобыла больна? Внешне это можно выявить?

- Знаете, сейчас такое количество заболеваний, что не все из них можно вычислить. Бывает так, что до последнего кобыла ходит с виду здоровая, а потом вдруг теряет жеребенка.

- Местные скакуны принимают участие в международных соревнованиях?

- В основном наши скакуны участвуют в национальных скачках. А это Кыргызстан и Казахстан. В России, например, нет подобного рода соревнований: скачек на дистанции 25-30 км, как у нас не проводятся. По этой же причине и к нам не приезжают их скакуны. Поэтому пока дальше Казахстана не выезжаем. Но сейчас мы развиваем гладкие скачки, построили ипподром, сейчас начнётся конструкция второго. Если мы разовьем гладкие скачки, если они выйдут на достойный уровень, мы сможем с этими же лошадьми участвовать заграницей.

- Вы наверняка видели иностранных скакунов. Можете сравнить их с кыргызстанскими?

- Сравнивать их было бы не совсем правильно. Нужно учитывать предназначение лошади. Иностранные скакуны, тех, что вы видите по телевизору - это скакуны, участвующие в гладких скачках. Это лошади резвые, но не особо выносливые. Сейчас идёт тенденция сокращения дистанции. Наши лошади участвуют иного рода соревнованиях, как я уже говорила, в национальных скачках. Я к тому, что это два разных направления.


- А если провести параллель с казахстанским коневодством, ведь наши направления схожи.

- У них налажен импорт. И вообще у них огромное поголовье лошадей. Ежегодно они продают заграницу больше тысячи голов. Но у кыргызов лучше налажена селекционно-племенная работа. Именно по разведению, ведению лошадей, я считаю, что в Кыргызстане она лучше.

- И подводя итоги, какие по-вашему перспективы у кыргызского коневодства?

- Перспективы есть. Потому что сейчас идёт работа по внедрению тотализатора. Это даст большой толчок, во-первых, скаковому направлению. А во-вторых, сейчас мы идем к тому, чтобы внедрить в Кыргызстане новые виды спорта, как конные пробеги, к примеру, и через них выйти на международную арену. Кроме того, важно развиваться в направлении продуктивного коневодства. Потому что, лошади экономически выгодные, так как круглый год могут жить на пастбищном содержании. И по сравнению с другими видами домашних животных, не смотря на множество инфекционных заболеваний, лошади не болеют такими серьёзными заболеваниями, как ящур. За счет этого они экологически чище: и мясо, и молоко. Поэтому развитие коневодства сейчас актуально.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий