Image

Ой-пикир

/kg/articles/sady-kyrgyzstana-pod-ugrozoi-ischeznoveniia/
Ой-пикир

САДЫ КЫРГЫЗСТАНА ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Листья скрутились и пожухли на макушках деревьев. Груши и яблони будто обгорели. Уже не первый год сады Кыргызстана планомерно уничтожает опасное инфекционное заболевание «бактериальный ожог».

У Азима из села Чельпек Иссык-кульской области в этом году сад «сгорел» полностью:

- У нас 2000 домов и почти в каждом есть небольшой сад. Деревья заболели в прошлом году у всех. Ничего не делали, так как не знали от чего лечить. Весной выяснил, что это «бактериальный ожог». Купил раствор для обработки, но не помогло. Видимо предприимчивые люди на нашей беде заработали денег. В этом году сад окончательно погиб. Еще у соседей и смородина заразилась. Никто не знает, как лечить, обрезка и сжигание вырубленных деревьев, не помогает. Хотел написать в Министерство сельского хозяйства, но чем они могут помочь. В стране агрономов не осталось.

Я получал 100 000 сомов с каждого урожая. Представляете, какой доход потерял. Сад восстанавливать не буду. На это уйдет 5 лет, и нет гарантии, что снова не погибнут. Слышал, что появились новые сорта, устойчивые к заболеванию, но мало верится. К тому же климат меняется: то заморозки, то град не дают завязаться плодам. Таким темпом через 5-10 лет на Иссык-Куле не останется яблок, груш, слив и других плодовых деревьев.

Площадь промышленных яблоневых садов при СССР в Кыргызстане занимала 52 000 гектаров, от 10-20 до 100-150 гектаров в каждом колхозе и совхозе. Сейчас садоводством занимаются мелкие сельские хозяйства- 0.5 до 5 -10 гектаров. В последние годы идет тенденция закладки крупных коммерческих садов отдельными фермерами в Кеминском районе, но это пока единичные случаи.

По данным Национального статистического комитета на 2015 год под плодовоягодные культуры отведено 51175 гектар по территории Кыргызстана.

Улан Узакбаев, агроном с 25 летним стажем работы, знает о тонкостях и сложностях борьбы с бактериальным ожогом не понаслышке.

- Первые признаки болезни заметил 7 лет назад. Сначала заболели и пропали старые сорта деревьев, выведенные местными селекционерами. Первая вспышка заболевания зафиксирована в США 100 лет назад, откуда распространилась по всему миру. Особенно уязвимы груши, персики, яблоки, сливы и даже декоративные розы. В Кыргызстан ожог вероятнее всего попал вместе с саженцами и семенами, которые завезли из других стран без фитосанитарного контроля. Возбудитель, бактерия Erwinia amylovora, устойчива к препаратам, деревья болеют сверху вниз - чернеют листья, почки, ветки. Ожог уже распространился по Кыргызстану и грозит полным уничтожением садов. Сейчас американские ученые вывели устойчивые сорта плодовых культур, но в Кыргызстан пока не завезли. Как профилактику можно использовать препараты на основе коллоидного серебра после санитарной обрезки, которые сдерживают рост болезни.

Конурбаева Махабат, кандидат биологических наук, на протяжении 8 лет наблюдает за развитием бактериального ожога не только в Кыргызстане. Как отмечает ученый, бактериальный ожог официально зафиксировали в Кыргызстане в 2009 году, однако агрономы Иссык-Кульской и Чуйской областей утверждают, что первые очаги появились в 2004 году. Последние два года идет сильный всплеск по регионам страны, в этом году заболевание массово атаковало плодовые сады Ошской и Баткенской областей. Возбудитель разносится насекомыми, по ветру, осадками, поливной водой. Единственный метод профилактики- поднимать иммунитет растений и правильный уход. В лесах никто не мониторит, но по наблюдениям экологов страдают дикорастущие растения семейства розоцветных, к которым относятся малина, боярышник, шиповник, ежевика, миндаль, вишня и другие. Что может нанести вред хрупкой экосистеме лесов Кыргызстана, чья площадь с каждым годом сокращается из-за пожаров и вырубки. Махабат Конурбаева утверждает, что как и любое заболевание, после максимальной активности бактериальный ожог пойдет на спад. Это подтверждают ученые Молдовы и США. Но какой процент плодовых садов и растений уцелеет и не обернется ли это экологической катастрофой, никто не может сказать.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности сельскохозяйственного журнала «Барак Элде» и не отражает точку зрения Европейского Союза.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий