Image

Аналитика

/kg/articles/vnedrenie-podkhodov-ustoichivogo-upravleniia-pastbishchnymi-resursami/
Аналитика

ВНЕДРЕНИЕ ПОДХОДОВ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПАСТБИЩНЫМИ РЕСУРСАМИ

Такая, на первый взгляд, не глобальная проблема, как проблема пастбищ на самом деле носит национальный масштаб. Сегодня в Кыргызстане уровень системы управления пастбищами оставляет желать лучшего. Нерациональное распределение ресурсов, разбитая инфраструктура, увеличение поголовья скота – все это ведет к сокращению традиционной практики сезонного использования пастбищ и, как следствие к их деградации.

Для борьбы с данной проблемой в Ошской области с января текущего года был запущен проект «Внедрение подходов устойчивого управления пастбищными ресурсами» в рамках программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области», отвечающей основным приоритетам, отраженным в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, Программе Правительства Кыргызской Республики по переходу к устойчивому развитию, Стратегии развития Ошской области.

Приоритетными задачами проекта были выделены продвижение и внедрение эффективных моделей управления пастбищами.

Мероприятия проводились в следующих айыльных округах:

• Кок-Бель Ноокатского района,

• Торт-Кол Узгенского района,

• Кызыл-Жар Кара-Кульжинского района.

Ключевые проводимые мероприятия:

  • Создание долгосрочной системы устойчивого управления пастбищами через совершенствование планирования и использования пастбищ, улучшения пастбищной инфраструктуры (купки, раскола и т.д.), снижение деградации и улучшение управления пастбищами, инвентаризация пастбищ, геоботаническое обследование пастбищ и внедрение электронной системы управления в пилотных сообществах.
  • Оказание помощи в повышении потенциала членов объединений пастбищепользователей, жайыт комитетов через обучение по управлению пастбищами. Проведение информационной кампании по повышению осведомленности населения о деятельности жайыт комитетов.

Немаловажная задача – обучение людей, непосредственно задействованных в работе на пастбищах. Поэтому совместными усилиями органов местного самоуправления, сельской общественности и экспертов, предоставлены в данной области предпринимается комплекс мер по предотвращению дальнейшей деградации земель.

Поставленные задачи:

  • Инвентаризации земель
  • Геоботанические обследования пастбищ
  • Экономическая оценка пастбищ
  • Разработка плана выпаса скота
  • Содействие в установке программного обеспечения «Электронный жайыт комитет».
  • Программа малых грантов

Разработаны и поддержаны 7 проектов грантами на общую сумму более 206 млн сомов. Все проекты направлены на развитие семенного фонда, снижение риска оползней, создание мобильных стригальных пунктов, строительства купок и раскола для вакцинации животных.

При реализации грантовых проектов запланировано:

  • 22 дополнительных постоянных рабочих мест
  • 130 временных рабочих мест, (58 из них рассчитаны на женщин)
  • Снижение рисков оползня для 42 жилых домов
  • Посадка 154 саженцев и 174 кг сеянцев на 22 га земли
  • Оказание услуг купки, раскола и предоставление мобильных стригальных пунктов для 2586 домохозяйств

Деятельность

С января нынешнего года при содействии общественного фонда «Rural Development Fund» успешно выполняется комплекс мероприятий, направленных на решение поставленных в рамках проекта задач по улучшению управления пастбищами в трех муниципалитетах ошской области. На сегодня проведено более 13 круглых столов, посвященных обсуждению и утверждению методик проведения инвентаризации, геоботанического обследования, экономической оценки. Также 4 тренинга для членов Жайыт Комитетов и объединений пастбищепользователей с целью повышения их потенциала. Разработана и уже внедряется система управления «Электронный жайыт комитет» и цифровые карты пастбищ. Кроме того, достигнута цель повышения потенциала членов пастбищепользователей, Жайыт комитетов и органов местной власти по управлению пастбищами.


ПОДДЕЛИТЬСЯ :





Оставить комментарий